宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

盐池县巩固提升脱贫成果“四不摘”

采编:李娟娟   时间:2019-11-18   来源: 宁夏新闻网

  “虽然我们村2017年就实现了脱贫摘帽,但是驻村工作队没有撤,驻村第一书记没有走,脱贫政策没有变。”11月15日,盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记朱玉国说,今年全村建档立卡贫困户人均纯收入有望破万元。

  2018年盐池县脱贫摘帽后,坚持把脱贫富民作为第一民生工程,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,帮扶力度只增不减,精准发力久久为功。

  “全县31名县处级领导每月至少2次深入乡村一线,3100余名驻村和帮扶干部深入农户家中,74个驻贫困村工作队的队员均由2人增至3人,向28个非贫困村派驻工作队,确保脱贫帮扶不断档。”盐池县委组织部副部长李自仙介绍,今年全县设立200万元“红色基金”,支持党员致富带头人发展产业,先后领办、协办种养合作社356家、家庭农场302家。

  “今年,每只基础母羊补助100元没有变,与盐池滩羊产业集团签订收购合同后,每只羊补助30元,每斤收购价比市场价高2元。”冯记沟乡岔岱村村民马忠山说。今年盐池县继续发展以滩羊为主导的“1+4+X”产业模式,各类惠农补贴政策不变。滩羊养殖规模稳定在300万只,黄花菜种植8.1万亩,种植中药材6万亩、小杂粮44.2万亩,优质牧草达10万亩以上,以滩羊为主导的特色产业对群众增收贡献率高达80%。

  盐池县将贫困户贷款年龄放宽至70岁,今年为2673户贫困户新增贷款3847.5万元。对968户“黑名单”贫困户进行二次授信,新增贷款670万元。对贫困户执行3年期10万元以内基准利率、财政贴息贷款。截至今年9月底,盐池县建档立卡贫困户享受小额信贷6.67亿元,贷款覆盖率86%。“盖房有补贴,发展产业有贷款,住院看病有报销,老百姓奔小康的劲头更足了。”高沙窝镇长流墩村村民赵红宗说。(记者 蒲利宏)  【编辑】:姚振国  【责任编辑】:邵志权


附件: