宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

盐池法治扶贫搭起司法为民“连心桥”

采编:李娟娟   时间:2019-11-15   来源: 宁夏日报客户端

  “郭主任,告诉你一个好消息,我准备明年盖新房。”11月14日,盐池县大水坑镇新桥村村民贺生武对前来开展法治扶贫的郭河彦说。

  2016年,盐池县司法局公共法律服务中心主任郭河彦第一次接触到贫困户贺生武时,他刚结束打工返乡,虽已进入不惑之年,但因家庭贫困没有结婚,对待生活的态度很消极。随后的日子,郭河彦对贺生武进行心理疏导,让他树立干事创业信心,帮助他寻找脱贫途径。“每次下乡总要找我聊聊滩羊养殖的经验,分享一些周边致富带头人成功致富的案例,郭主任一直在鼓励我养殖滩羊早日脱贫。”贺生武说。  

盐池司法局工作人员为贫困户宣传中央区市县惠农政策  

  “2017年贺生武经人介绍结识一名女子,可是迟迟不结婚,我当场告知他长期同居不办理结婚手续婚姻关系不受法律保护。”郭河彦说。在郭河彦的撮合下,贺生武同该女子办理了结婚登记手续,并争取到了乡村保洁员的工作。目前贺生武同妻子小日子过得红红火火,养殖滩羊80只。

  “通过‘扶贫’与‘普法’双结合模式的探索,引导群众明白只有学法懂法才能脱贫致富,了解了如何以法律途径表达诉求,从而杜绝了因为违法而导致贫困。”郭河彦说,盐池县司法局结合“法律八进”活动,进村入户对惠农政策落实情况进行走访,重点对征地补偿等惠农政策进行调查了解,摸排深挖民生领域涉黑涉恶线索,通过以案释法宣讲的方式拓宽听民生、解民困渠道,使法治扶贫工作更贴近群众。同时,依托一村一法律顾问定期举办法治讲座,详细介绍村民自治、土地承包、生产经营和农民权益保护等法律法规,提高农民群众学法用法水平,学会用法治思维和法治方法解决问题。 (宁夏日报记者 马忠 文/图)编辑:陶涛


附件: