宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

同心县“三位一体”大扶贫格局奏响精准扶贫大合唱

采编:李娟娟   时间:2019-11-12   来源: 同心县扶贫办

  自打响脱贫攻坚战以来,同心县自觉运用习近平总书记关于扶贫工作的坚重要论述和有关指示批示精神统一思想、统一行动、统领脱贫攻坚,用打好一场消除贫困的背水之战、全民之战的责任意识、担当意识,积极构建专项、行业、社会“三位一体”大扶贫格局,奏响精准扶贫大合唱,全面助力2019年同心县高质量脱贫摘帽。

  一是闽宁对口帮扶增强发展后劲。2014年以来,同心县先后与福建省泉州市安溪县、永春县结成帮扶对子,县级互访48次,互派干部挂职16人次,福建省、泉州市领导多次到同心县调研,对口县党委和政府主要负责人多次来同心落实帮扶措施,互学互助不断深化,帮扶力度持续加大,并拍摄微电影《同心》,展现闽宁一家亲的深厚情谊。12个乡镇(开发区)、16个贫困村与永春县乡镇村签订了对口帮扶协议,细化帮扶举措,开展精准帮扶。落实闽宁对口帮扶资金1.3亿元,实施产业发展、基础设施、示范村建设等项目62个,不断拓宽帮扶渠道。帮建了闽宁协作电商服务中心,在永春县旅游集散中心设立同心县特产营销中心,线上线下助推同心圆枣、有机枸杞等40多种农特产品走出同心、走向全国。

  二是央企定点帮扶提升发展能力。2014年以来,中核集团历任高层领导悉数到同心县调研指导,派出挂职干部2批3人次,专门负责央企帮扶措施的制定和对接落实,争取中核集团帮扶资金4600万元,建设了中核扶贫产业园,成立中核(同心)防护科技有限公司,带动就业325人;建成旱天岭村肉牛养殖基地,帮扶满春村发展“生态鸡”林下经济,带动739户建档立卡户脱贫;帮助同心特色农产品上线中国社会扶贫网、本来生活网,通过中核下属企业采购等形式开展消费扶贫,销售同心县优质农产品近2000万元,“造血”式扶贫有力提升了贫困群众自我发展的能力。在北京召开的“同心”服装签约仪式上,中核集团各成员单位与防护科技公司签订24项1.91亿元采购大单,为贫困群众稳定就业提供了可靠保障。

  三是“百企帮百村”凝聚攻坚合力。先后与平安产险、中行、民生银行、邮储银行等金融机构签订帮扶协议,南京证券“一司一县”、建设银行“一行一县”、建信财险“一保一县”、人保财险“政融保”等金融帮扶叠加效应明显。宁煤集团捐资1800万元建设肉牛养殖基地等,南京证券指导同亳中药材、润德庄园等48家企业在宁夏股权托管交易中心挂牌,捐资560万元援建扶贫车间和蔬菜大棚,20多家民营企业为贫困群众提供就业岗位1200余个,全方位助力同心县脱贫攻坚。

  闽宁对口协作帮扶、致公党党派帮扶、中核集团央企帮扶、南京证券资金帮扶、金融保险专项帮扶、“百企帮百村”企业帮扶增添了活力,形成了人人帮、大家扶的生动局面,为同心县打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。


附件: