宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

西吉县发展肉牛产业助推脱贫攻坚

采编:李娟娟   时间:2019-11-01   来源: 西吉县扶贫办

  西吉县位于宁夏南部山区六盘山西麓,是国家扶贫开发重点县,也是宁夏“五县一片区”深度贫困地区之一。全县贫困村238个,分别占宁夏、固原市的22%、38%,建档立卡贫困人口37372户155581人,分别占宁夏、固原市的18.96%、38.64%。

  多年来,西吉县委、县政府出台扶贫政策,大干大支持、小干小支持,以奖代补政策全覆盖,扶持鼓励贫困群众大力发展草畜产业。每年安排扶持资金1.5亿元以上,重点对饲草基地建设、良种繁育推广、基础母牛扩量、肉牛养殖节本增效、饲草料加工调制、养殖示范村建设等环节进行扶持,着力解决广大养殖户资金不足的问题。同时,加大扶贫小额信贷发放力度,助推草畜产业扩量提质,带动全县1.6万户农户实现脱贫。

  在加大对建档立卡户项目扶持基础上,坚持引进和自主培养并重,充分发挥企业示范带动作用。

  一是扶持四丰家庭农场、向丰农牧公司等企业,采取“企业+代养户”的“托管代养”模式,帮助全县无劳动能力、无养殖条件、无技术和无管理经验的453户贫困户购进基础母牛1825头,由贫困户自行选择养殖场进行“托管代养”,使龙头企业与农户建立起密不可分地利益链接机制。

  二是针对县内移民安置点移民发展养殖业困难的问题,采取“红利反哺”养牛模式,由政府投资建设高标准肉牛养殖园区,由养殖合作社经营管理,移民参股分红并在园区务工创收。

  三是吸纳贫困户就近在企业园区务工。龙头企业每年可就近解决500名贫困农民在基地务工,人均增收1.5万元,辐射带动种养殖农户3000户,户均年收入达2万元以上。

  目前,全县肉牛饲养量已达到40万头,农民人均肉牛养殖纯收入达到1200元,占经营性收入的25%以上。在草畜产业的有力支撑和带动下,累计脱贫出列220个贫困村,减少贫困人口13.82万人,贫困发生率由2014年的34%下降到现在的3.8%;农民人均可支配收入由2012年的4658元增长到2018年的9308元,年均增长12.23%。

   


附件: