宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

同心县强化五项措施奋力冲刺高质量脱贫摘帽

采编:李娟娟   时间:2019-10-29   来源: 宁夏回族自治区人民政府

  2019年是同心县高质量脱贫摘帽之年,是与全国全区一道实现全面小康社会的关键之年,同心县在区市党委和政府的坚强领导下,紧扣脱贫摘帽目标要求和“两不愁、三保障”、“三率一度”标准,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向、结果导向,强化措施,奋力攻坚,全力以赴迎接大考。

  一是持续补齐“两不愁三保障”短板弱项。县级领导以上率下,明察暗访,调研督导所包抓乡镇脱贫攻坚工作进展情况,帮助乡镇查漏补缺。安全饮水方面,加强工程运行管护,确保冬季正常供水。对集中出水口、进水口水质进行检测,确保水质达标。教育扶贫方面,对家庭成员中6周岁-16周岁适龄儿童进行全面排查复核,发现辍学立即开展劝返工作,确保不出现辍学学生。同时,对劝返的学生加强管理,防止出现反弹。健康扶贫方面,持续对全县动态核准患病的9277名建档立卡贫困人口进行精准救治,全面摸底掌握大病患者治病和报销情况,列出报销清单,对还没有按政策报销到位的,及时帮助落实健康扶贫政策。住房安全方面,对已改造完成的加大拆旧拆危力度,督促群众尽快入住,确保10月底全部完成。

  二是加快推进扶贫项目建设和资金拨付。加快各类项目建设进度,确保11月底前所有项目全面完成。抓紧开展项目资金绩效评价,对资金拨付情况一周一通报、两周一调度,确保11月底前达到95%以上。

  三是持续强化帮扶责任落实。严格落实“1+8”管理机制,督促驻村第一书记和工作队员履职尽责。组织帮扶责任人每周至少入户一次开展帮扶工作,持续提升帮扶工作实效和群众满意度,同时,成立两个督查组持续开展督查,一周一通报,对工作不扎实的个人及单位主要负责人进行问责处理。

  四是全力规范档案资料。严格按照自治区规范精准扶贫档案资料有关要求,进一步查漏补缺,对县乡村户四级档案资料,按年度、分类别进行规范整理,切实做到档案资料规范有序。

  五是全力做好动态管理。按照自治区“两摸底一核实”工作要求,抓好“人均纯收入低于5000元且有致贫风险”的边缘户摸底和信息采集录入,抓好“人均纯收入低于5000元且有返贫风险”的脱贫监测户摸底和标注,按程序认真开展好动态调整和信息采集、数据录入和系统操作、数据分析和问题梳理等工作。


附件: