宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

吴忠市打好扶贫组合拳,拓宽贫困群众增收路

采编:李娟娟   时间:2019-10-23   来源: 吴忠市扶贫办

  吴忠市牢记为民初心,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“两个确保”和“两不愁三保障”目标标准,紧盯2019年21个贫困村2.3万建档立卡贫困人口,把促进贫困群众发展增收做为提高脱贫质量的重中之重,以提高贫困群众幸福感、获得感和安全感来确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

  打好发展产业拳,让贫困群众“有后劲,想干事”。结合贫困地区农业产业发展现状和禀赋资源因地制宜壮大特色产业,以培育壮大粮食、草畜、瓜菜、枸杞、葡萄“1+4”优势特色产业、建设产业扶贫示范基地、培育新型农业经营主体、创新产业扶贫模式、促进劳务增收等为重点推进产业扶贫。布局电商、光伏、旅游等新业态,引导项目、资金、技术和人才向贫困地区聚集,以发展带动群众就业创业活力。通过土地流转、养殖托管、资金入股、订单种植等方式与贫困户建立利益联结机制,培育龙头企业和新型农业经营主体240家,农村居民人均可支配收入从2014年的8442元增长至2018年的12045.4元。

  打好技能培训拳,让贫困群众“有技术,会干事”。以提高贫困群众能力素质为根本,积极主动对接福建省结对帮扶县(区)和中央定点扶贫单位,加大定向式、联合式培训力度。组织开展2019年度“春风行动”,充分发挥现有扶贫车间定岗培训作用,让群众手上有技术、打工有去处、收入能提高。先后实施产业工人、职业农民、劳务经纪人等实用技术、职业技能培训10819人(次)。

  打好劳务岗位拳,让贫困群众“有平台、能干事”。通过提供就业岗位解决无法外出务工人员在家门口就业问题,引进建设同利巾被厂、亿金民族服饰等“扶贫车间”47家,务工工资收入达到1500元-3500元。提供多种形式的公益性岗位,吸纳贫困家庭劳动力参与保洁、治安、护路、管水、生态保护、扶残助残、养老护理等,增加劳务收入。

  打好小额信贷拳,让贫困群众“有保障,敢干事”。加大小额信贷扶持力度保障群众发展的资金需求。精确选择贷款对象,严格审核把关,加强贷款使用管理,增强金融服务水平,2019年度全市各金融机构累计向51672户贫困户投放扶贫小额信贷14.28亿元,扶贫小额信贷余额达到22.1亿元,贷款覆盖率达83%。“扶贫保”产业保险理赔1300余万元,有力防范了发展产业的各类风险。

   


附件: