宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

西吉县聚焦问题补短板

采编:李娟娟   时间:2019-10-23   来源: 西吉县扶贫办

  今年是脱贫攻坚的关键之年,为确保明年我县高质量脱贫摘帽,我县开展了脱贫攻坚“20项清零行动”。

  截止目前,家庭人均可支配收入低于4000元以下建档立卡贫困户清零、辍学学生清零、贫困户医疗保障不全面清零、贫困户最低生活无保障清零、不通广播电视的贫困户清零、不通网络信号宽带的贫困村清零、“七个一”不达标的贫困村文化服务中心清零、驻村工作队和帮扶干部未全覆盖清零这8项已全面实现清零任务。

  无安全住房农户清零、贫困户无安全饮水问题清零、金融贷款未用于致富产业和贷款逾期户清零、户籍管理不规范问题清零、上级反馈问题未整改落实到位情况清零5项已取得成效,仍需长期坚持。其中,全县所有农户通过危房改造全部实现有安全住房。针对人均安全住房面积未达到13平方米情况,各乡镇按照西吉县2019年农村安全住房相关补充政策,通过动员农户自建、乡镇统建、帮扶单位帮建等方式,取得了较好的进展。目前,人均安全住房面积不达标还有227户。因拆除旧庄园、新建住房等原因,新增未通自来水的还有121户。

  综合贫困发生率高于3%的村清零、漏评户清零、错退户清零、村集体经济收入低于5万元的贫困村清零、不通公路的行政村和不通客运班车的贫困村清零、档案资料不完善问题清零、生态移民遗留问题清零这7项将于10月底完成清零任务。

  下一步将围绕未清零项,找准突破口,精准发力,进一步细化工作任务,列出清单,明确责任分工,量化责任到人,加强联系,密切配合,对症下药,直击“未清零”问题,确保清零任务全面完成,确保基础夯实,短板补齐,取得实效。


附件: