宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

宁夏西吉县组织开展扶贫日系列活动

采编:李娟娟   时间:2019-10-21   来源: 西吉县扶贫办

  在第六个全国扶贫日到来之际,西吉县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真组织,扎实开展“全国扶贫日”系列活动。

  一是学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全县各乡镇、各部门单位组织干部职工通过读书班、中心组学习、讲党课等形式,认真学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,特别是习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,用理论武装头脑,进一步明确脱贫攻坚工作的方法步骤,为全县打赢脱贫攻坚战提供思想保障。

  二是组织收看《攻坚的力量—2019年全国脱贫攻坚奖特别节目》。县扶贫开发领导小组办公室下发通知,各乡镇、各部门(单位)组织干部集中收看特别节目,号召全县广大干部职工学习全国脱贫攻坚奖获得者的先进事迹,以榜样为引领,不断汇聚夺取脱贫攻坚战全面胜利的磅礴力量。

  三是慰问全区“脱贫攻坚优秀共产党员”撒凤虎遗孀。县委副书记杨生智带领县扶贫办负责人一行代表县委、政府慰问全区“脱贫攻坚优秀共产党员”撒凤虎遗孀。

  四是组织帮扶干部进村入户办实事送温暖。全县237个驻村工作队组织帮扶责任人进村入户,帮助解决贫困户家庭实际困难,提升帮扶工作满意度。今年以来,全县各驻村工作队和帮扶责任人累计7000多人开展帮扶干部进村入户办实事送温暖专项行动,走访调研29070户,收集问题2336件,解决难题2004件,帮助制定发展规划6292个,帮助建立制度660个,办理实事3389件,协调解决矛盾纠纷895件。

  五是举办扶贫宣传活动。在县电视台、西吉宣传微信公众平台等主流媒体开设《脱贫一线》《脱贫路上》《脱贫光荣户》等专栏,全媒体持续推送全县脱贫攻坚亮点工作、脱贫光荣户先进事迹、脱贫攻坚政策等内容。广泛动员社会各方面力量积极投身脱贫攻坚。截至目前,县内三大电信运营商免费向全县手机用户发送扶贫公益信息6万余条,扩大了公众对脱贫攻坚的知晓度和认同感;累计开设专题专栏200余期,在全县掀起了脱贫攻坚宣传热潮,为全县打好打赢脱贫攻坚战营造了浓厚的舆论氛围。  


附件: