宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

固原市“五个一”推动第6个扶贫日系列活动深入开展

采编:李娟娟   时间:2019-10-21   来源: 固原市扶贫办

  今年10月17日是第6个全国扶贫日。为深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分展示我市脱贫攻坚成就,进一步动员全社会合力攻坚,为打赢打好脱贫攻坚战营造良好社会氛围,固原市“五个一”推动第6个扶贫日深入开展。

  一、开展一系列专题学习。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过读原文、专家辅导、研讨交流等方式,不断深化认识、武装头脑,指导实践、推动工作。市委理论学习中心组学习会邀请党史专家围绕“红军在六盘山”作了专题辅导。向各单位配发了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,利用学习强国等平台,组织党员干部读原著、学原文、悟原理。各部门(单位)党支部组织开展习近平总书记系列讲话及关于扶贫工作的重要论述等专题学习,通过学习进一步激发社会各级参与脱贫攻坚的斗志,凝聚打赢脱贫攻坚的合力。

  二、市委主要领导讲一次党课。10月17日上午,自治区党委常委、固原市委书记张柱同志,在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上以“坚决打好精准脱贫攻坚战、与全国同步建成全面小康社会”为主题给全市干部职工讲党课。自治区第四巡回指导组同志、固原市在职厅级领导;各县区党委、政府主要负责人、分管扶贫工作负责人;市直各部门(单位)主要负责人;宁夏师范学院领导班子成员和教职工等900多名党员干部参加。

  三、召开一次文艺工作座谈会。10月17日下午,召开全市“文艺助推脱贫攻坚座谈会”,会上自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨第四巡回指导组副组长雷忠讲话;固原市委副书记杨刚同志要求全市广大文艺工作者,提高政治站位,准确把握新时代文艺工作方向;聚焦脱贫攻坚,讴歌新时代发展成就;解放思想、转化视角,推出精品力作;强化责任担当,以德艺双馨引领文艺新风尚。固原市扶贫办通报了固原脱贫攻坚成就。受邀代表宁夏师范学院副院长、作家钟正平,自治区作协主席、银川市文联主席郭文斌,《朔方》杂志主编、作家漠月,受邀参加座谈会并发言;固原老文艺工作者代表和老艺术家代表参加并发言。

  四、举办一场专题文艺演出。10月17日晚上,在固原市会议中心一楼主会场举办“永远跟党走、讴歌新时代”固原市脱贫攻坚文艺演出。固原市委副书记杨刚同志致辞,鼓励社会各级人士积极伸出援助之手,用爱心点燃希望,用行动播撒阳光,共同为贫困村、贫困人口筑起“爱的长城”。文艺演出分三个篇章以舞蹈《盛世起航》、快板《精准扶贫硕果丰》、配乐诗朗诵《在路上》、小品《扶贫结对子》等多种表现形式,展示固原市广大干部群众努力奋斗、脱贫攻坚的精神状态,齐心协力战胜贫困的优秀事迹和先进典型。

  五、开展一次“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。市、县各部门(单位)组织本单位党员干部职工深入贫困村、贫困户,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,以座谈会、慰问、讲党课等多种形式和贫困户互动,全市12000余名党员干部参加活动,开展讲党课620余场次。(来源:固原市扶贫办)


附件: