宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

吴忠市精心策划、周密部署积极开展扶贫日系列活动

采编:李娟娟   时间:2019-10-18   来源: 吴忠市扶贫办

  在10月17日第6个全国扶贫日到来之际,吴忠市制定《2019年全国“扶贫日”系列活动方案》,开展了内容充实、形式多样的扶贫日活动,着力营造形成“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的良好氛围。

  突出重点,广泛宣传。全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,市扶贫办联合市委宣传部、组织部通过动员市直部门、区属驻吴61个帮扶单位制作47块展板、发放4000余份宣传材料及生活用品1000余份,在市区、各乡镇38处大型滚动电子屏进行了扶贫日标语宣传,同时在门户网站、微博、微信、飞信群等平台宣传了精准扶贫成果。

  扶贫济困,奉献爱心。市团委开展了“青春扶贫护苗行动”爱心活动,不断激发青春奉献的潜力,用智慧、力量和热情助推脱贫攻坚工作。通过 “情暖留守儿童”、青年志愿者助残“阳光行动”“暖冬行动”“扶贫助困送温暖”等活动,在红寺堡区向在校学生、留守儿童捐助500万元学习用品;资助家庭经济困难青少年2204名。宁夏希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目在红寺堡区启动,项目涉及吴忠市38所学校共计113间学校机房。

  “北京医疗专家宁夏行——走进吴忠”公益活动在吴忠市人民医院启动,市委副书记、政法委书记朱云为北京阳光之路公益基金会支援活动授牌,市卫生健康委员会与北京阳光之路公益基金会签订战略合作框架协议,北京医疗专家在吴忠市人民医院开展了科室教学查房、疑难病例讨论、培训讲座、手术示教、大型义诊等对口合作学术交流活动, 10月18日将深入红寺堡区为看病难的贫困群众开展义诊活动。市民政局组织学雷锋志愿服务队在共建社区——金花园社区开展卫生清扫和空巢老人关爱服务系列活动。市园林局组织林业技术人员13人,到扶贫村农户家中传授经果林修剪技术,宣传林业扶贫相关政策、林业法律法规、野生动物保护和森林防火等知识,发放宣传资料500余册。

  活动丰富,形式各异。市、县、乡、村四级精心部署、层层动员,进街入市入巷、下乡进村入户,大力宣传脱贫攻坚的形势任务和政策措施,营造全社会了解、关心、参与扶贫开发的浓厚舆论氛围。利通区联合区扶贫领导小组成员单位和金融机构,开展了以“金融扶贫在您身边”为主题的集市宣传咨询服务活动。采取部门挂横幅、乡村田间地头宣传,金融机构集市宣传,驻村工作队走访关怀、印制精准扶贫政策挂历等多种形式,充分宣传精准扶贫方针和政策措施;利用橱窗、黑板报、电子屏、宣传橱柜、微信群、QQ工作群等平台,宣传帮扶信息和帮扶政策。

  红寺堡区发放各类扶贫政策宣传资料1万余份,在信息平台推送扶贫日主题宣传信息2万余条,各乡镇、各部门在活动现场悬挂宣传标语30余条,组织专业技术人员开展黄牛养殖培训和义诊活动, 40个驻村工作队到田间地头访贫解忧。

  青铜峡市在移民村开展政策解读、文艺演出、发放宣传品等活动,盐池县组织举办财政支农政策培训班,组织参训人员参加警示教育、参观盐池县70年成就展;组织各部门、各乡镇干部职工收看了中央电视台综合频道播出的《攻坚的力量—2019年全国脱贫攻坚奖特别节目》;在花马池广场举办了“2019年咬定目标持续发力·脱贫富民敢为人先”的舞蹈、秦腔、坐唱、小品、合唱、独唱等11个节目的专场文艺晚会,展示脱贫攻坚成效,宣传脱贫攻坚典型,动员全社会参与,激发了贫困群众内生动力。

  同心县开展了为期一周的精准扶贫精准脱贫专题宣传,在全县开展扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧的“三先开路”教育活动和在县城公共场所、集市区悬挂宣传标语,发放《同心县建档立卡贫困户奖励暂行办法》600余份。此次活动,吴忠市共印制各类扶贫宣传材料1.5万余份,悬挂横幅100余条,办橱窗专栏和展板124块。


附件: