宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

做好逾期贷款清收,营造良好贷款环境

采编:李娟娟   时间:2019-09-29   来源: 红寺堡区扶贫开发办公室

  截止八月底,红寺堡区累计发放扶贫小额贷款18.2亿元,已到期贷款11.35亿元,贷款余额为6.67亿元,贷款覆盖率85%,逾期贷款11笔37.4万元,逾期率为0.03%,虽然逾期金额占比不高,但是与之前逾期情况相比,有上升趋势。

  为加强金融信贷风险防范,助推红寺堡区脱贫攻坚,近期,扶贫办联合金融办及五家金融机构共同下乡入户,对贷款逾期贫困户家庭情况作了详细调查,了解贷款逾期原因,对无还款意识,偷逃欠款的贫困户,说明成为失信人员所带来的弊端,促使贫困户转变思想。对贫困户有积极还款态度,因非主观因素造成逾期的,可根据情况适当的对贷款做延期或续贷,在缓解贫困户还款压力的同时也有效地维护了良好的信贷环境。

  扶贫小额贷款作为金融扶贫的重要组成部分,对我区贫困户发展产业有重要意义,贷款人必须遵守“有借有还”的诚实守信原则,利用好每一笔扶贫贷款,尽早摘掉贫困户的帽子,走上致富路。


附件: