宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

原州区强化“五项措施”确保如期脱贫摘帽

采编:李娟娟   时间:2019-09-29   来源: 固原市扶贫开发领导小组办公室

  原州区狠抓脱贫攻坚任务落实,压紧压实责任,凝聚脱贫攻坚合力,为如期实现摘帽目标,打赢脱贫攻坚战夯实基础。

  一是抓住“关键少数”,履行脱贫攻坚主体责任。认真落实党政“一把手”脱贫攻坚工作责任制,实行区委书记、区长担任扶贫开发领导小组“双组长”制,靠实区、乡、村书记抓脱贫攻坚责任。区委书记、政府区长每月用于脱贫攻坚工作的时间均超过5个工作日。

  二是发挥“头雁效应”,落实五级书记抓扶贫机制。坚持把习近平总书记关于五级书记抓扶贫的要求牢记于心、贯彻于行。区委书记、区长遍访所有贫困村,乡镇党委书记遍访贫困户平均达到55.6%,驻村第一书记、村党支部书记已基本遍访贫困户。

  三是层层传导压力,逐级压紧压实责任链条。区委常委每人包抓1个乡镇,每一个贫困村一名包村县级领导、一个帮扶单位、一支扶贫工作队、一名第一书记,向全区110个贫困村派驻扶贫工作队和第一书记、43个非贫困村派驻第一书记,5658名干部职工每人帮扶联系4~5户贫困户,形成政府、部门、乡镇和村组干部包抓帮扶责任链条。

  四是建立问题清单,扎实开展清零行动。对贫困村基础设施、基本公共服务、产业发展、村集体经济收入、建档立卡户、非贫困户等方面列出问题清单,建立台账,开展了“危房改造、安全饮水、控辍保学、社会保障、道路交通、易地扶贫、产业扶贫、户籍管理、环境整治、精准识别、问题整改、资料规范”等12项清零行动,逐项限期对账销号,全力补齐短板,彻底解决了“一收入”“两不愁三保障”方面的问题。

  五是强化责任担当,认真宣传落实各项政策。县级领导每周至少到所包贫困村开展扶贫调研1次,深入了解具体情况,协调处理问题,督促开展工作。第一书记和驻村工作队员认真履行职责,精准掌握每个家庭情况,分户建档,认真研究村情、户情,有针对性地制定帮扶方案。帮扶责任人积极作为,每月至少到自己所帮扶的贫困户家中,宣传扶贫惠农政策,扎实开展帮扶项目对接,引导贫困户通过自身努力进行脱贫。


附件: