宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

泾源“雨养蔬菜”亩产收入过万

采编:海永强   时间:2019-06-26   来源: 宁夏日报

  “种了5亩蒜苗,纯收入4万元。”6月23日,泾源县兴盛乡兴明村种植户王成开心地说。

  当天,泾源县首种“雨养蔬菜”获丰收,并全部销往外地。

  泾源县年均降雨量620多毫米,有着气候冷凉、光照充足、环境无污染、土壤肥沃等适宜蔬菜生长的特点,拥有高原夏菜生产得天独厚的自然条件。但泾源县的蔬菜面积只有1万亩,不足全县作物面积的十分之一,且以农户房前屋后零星种植为主,缺少规模种植。

  泾源县农业技术推广服务中心副主任李志广介绍,蔬菜属于高耗水作物,亩均耗水240多吨,在干旱地区种植受限。采用滴灌技术种植,每亩需投入1000元至1500元。

  但成本问题,在泾源县完全可以避免。

  如何让充沛的雨水变成蔬菜产业发展的源动力,把蔬菜产业打造成经济增长、农民增收的朝阳产业?泾源县农业技术推广服务中心和宁夏农林科学院固原分院合作,结合泾源气候特点,试验种植“雨养蔬菜”。

  农技专家组队筛选适宜当地种植的蔬菜新品种,配套栽培新技术,在泾源县兴盛乡金星村引种适宜旱地种植的蒜苗,示范种植5亩。

  经过半年试种,雨养蒜苗亩产4050公斤,按照市场批发价每公斤4元计算,亩产值1.6万余元,除去种子、人工、化肥等成本,纯收入8300多元。固原分院专家买自珍说:“相比蔬菜滴灌区节水且收益高。”

  “泾源种植的露地雨养蔬菜具有节水、品质优、产量高、病虫害少等特点,深受消费者青睐。”已有多年种菜经验的农户王成说,他在农技专家的指导下,种植200多亩葱头、蒜苗、甘蓝等“雨养蔬菜”,综合测算亩纯收入3000元。

  如今,在王成带动下,当地已有200户农户加入“雨养蔬菜”种植队伍。(记者 剡文鑫)


附件: