宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

扶贫先扶志 扶志需对症

采编:海永强   时间:2018-10-22   来源: 宁夏日报

 孙莉华
“穷不可怕,可怕的是没志气,扶贫政策再好,要过上好日子还得靠自己。”这是盐池县花马池镇田记掌村村民王占贵的肺腑之言。他与妻子都是残疾人,生活艰难。4年前,在政策帮扶下,科学扩大养殖规模,年收入20多万元。王占贵夫妻今天的收获,得益于盐池县扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧的“三先开路”脱贫富民做法。

脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎儿。这些年,我区各地各部门特别是贫困县区,在激发群众内生动力上想了一些办法、也取得了成绩,但内生动力不足依然是影响各地脱贫攻坚的最大“拦路虎”和“绊脚石”。前不久,国务院扶贫开发领导小组在对宁夏脱贫攻坚工作进行督查时指出,我区在引导贫困群众树立脱贫光荣意识和激发贫困群众内生动力上还需要进一步强化。

激发贫困群众自力更生、自主脱贫的内生动力,需要对症下药。比如,没技术没手艺的,就要进行就业培训;出门嫌远、打工怕累、搬迁怕生、发展怕赔的,就多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等正向激励、竞争性扶贫方式,唤起其自我脱贫的斗志和勇气……

“一把钥匙开一把锁”。扶志没有固定模式,需要广大干部多审视自己的帮扶工作,看一看措施是不是精准、方法是不是得当、群众是不是欢迎。找准与贫困地区、贫困群众所需的契合点,千方百计充分调动贫困群众脱贫致富的积极性、主动性,就一定能打好脱贫攻坚这场硬仗。


附件: