宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

针脚织出增收路子,巧干奋斗美好生活

采编:   时间:2018-06-14   来源: 甘城乡党政办公室

小小一根针,条条丝彩线,海原县甘城乡乔畔村的妇女们用自己的一双巧手织出一双双精美的鞋垫,乔畔村积极发挥“两个带头人”作用,从小处着眼,往大处考虑,一双鞋垫创出增收路子,巧干实干,向美好生活奋斗。

转变观念,出巧“点子”。每年冬季农闲时,天气寒冷,不宜外出务工,乔畔村的妇女们大都闲居在家。村党支部书记是看在眼里,记在心里。一次在参观县民间刺绣剪纸开发协会的刺绣工厂车间后,村党支部书记萌生了做鞋垫卖钱的想法,回村后,向村民们大力宣传,这个想法渐渐被大家认同了,在大家的共同努力下,按协定向海原县刺绣开发协会交付了第一批成品。

技能培训,成好“垫子”。第一份成品虽然村民们尽心尽力,但由于存在色彩搭配不当,用线不匀等问题,这一批成品并不精美。在乡党委和相关部门的合作和关心下,乔畔村多次开展刺绣技能培训,目前,乔畔村掌握刺绣技能人员达70人,能够独立或合作完成各种精品刺绣。鞋垫成色上乘,质地优异,村民们自编自绘的花色图案,花鸟艳色,栩栩如生,并且部分成品已在海原县万绣庄参展。

勤劳巧干,赚多“票子”。乔畔村结合自身实际情况,采用“农闲集中做工,农忙零星做工,统一收购上交”的生产模式,优化时间调配,保证生产数量。目前,农闲时每月每户制成手工鞋垫30双,农忙时每月每户可制成10双,每年仅手工鞋垫产业就为乔畔村增加收入20余万元,带动乔畔村40余户贫困户每年每户增收4000元以上。乔畔村的妇女们用自己的勤劳,用一针一线,秀出美丽的刺花,更是绣出对美好生活的向往和奋斗!

统筹规划,走好“路子”。乔畔村并未止于眼前的成绩,而是着眼于更高工艺要求的刺绣工艺制品,目前,乔畔村正在筹备成立刺绣生产合作社,在自治区“百企帮百村”政策的指导下,乔畔村与对口帮扶企业积极对接,拟建刺绣生产厂房一座,村支部书记积极对接刺绣企业,建立合作关系,承接刺绣订单,批量加工生产,壮大刺绣产业,促进群众增收。

 

(撰稿:胡亚冬 袁继东)

 


附件: