宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

千亩西瓜好长势 产业扶贫促增收

采编:   时间:2018-06-14   来源: 甘城乡党政办公室

走进海原县甘城乡千亩覆膜西瓜基地,到处都是忙碌的身影,瓜农们望着绿油油的西瓜苗高兴地说:“今年雨水好,西瓜长得不错,今年肯定能卖个好价钱。”目前,甘城乡覆膜西瓜产量稳定,农户增产增收,产业脱贫效果明显。

从无到有,从小到大,因地制宜育产业。海原县甘城乡境内天然植被稀疏,土地贫瘠,气候干燥,十年九旱,主要种植玉米、马铃薯等传统经济作物,物产不丰,吃饭靠地,收成靠天。乡党委、政府及时调整产业结构,以产业扶贫为主要手段,整合资金集中投入,以稳定增加农民收入为主要目标,采取“点上示范、面上推广、全面推开”的模式,按照“一村一品”因地制宜打造覆膜西瓜基地,推动特色产业发展,带动农户增产增收,实现稳定脱贫目标。

技术引导,政策助推,多措并举解困境。在明确产业发展方向以后,甘城乡党委、政府成立了覆膜西瓜领导小组,积极争取海原县农牧局种植地膜23吨,联系农业专家组织西瓜种植培训,加强田间种植技术指导,提供政策性补贴,实现覆膜西瓜“扶贫保”全覆盖,充分地调动了群众的积极性和主动性。同时,争取对口帮扶的福建省漳浦县绥安镇帮扶资金10万元,用于覆膜西瓜基地基础设施建设,海原县检察院帮扶化肥20吨,有效地解决了农户的燃眉之急。

产量稳定,销路畅通,特色产业促增收。去年,海原县甘城乡覆膜西瓜种植3200亩,主要销往甘肃、四川、湖北、湖南等地,单产2000公斤/亩,平均销售价格0.4/斤,亩效益多在1500元—2000元,直接经济效益400余万元,种瓜农户每户增收3万元以上,惠及农户194户,带动120户贫困户增收,产业扶贫效果明显。今年,海原县甘城乡甘城村覆膜西瓜连片种植累计达3600亩,预计直接经济效益480万元,千亩瓜田变银田,群众增收乐开怀。

保持特色,培育精品,百企帮扶谋发展。甘城乡党委、政府结合自治区“百企帮扶”政策,在现有的千亩覆膜西瓜基地的基础上,针对冬季农闲和反季瓜果行市高涨等客观因素,在征求多方意见建议的基础上,以促进甘城村特色覆膜西瓜产业“特色转精,质地从高”发展为方向,着力打造具有地域特色的设施农业温棚种植反季吊瓜试点,让冬闲变冬忙,让大西瓜变成大产业,硒砂瓜成为甘城乡农户的脱贫瓜、致富瓜。

 

(撰稿:胡亚冬 袁继东)


附件: