宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

隆德建数据库打造“培训超市”

采编:海永强   时间:2016-03-21   来源: 宁夏日报

  群众脱贫需要啥技能政府就培训啥
隆德建数据库打造“培训超市”
(记者 朱立杨)“试想一下,你在风光秀丽的六盘山玩累了,来到一所青砖蓝瓦的农家乐,老乡夹道相迎质朴热情,屋内冷暖相宜窗明几净。正准备大快朵颐,却发现菜单上只有咸菜窝头洋芋蛋蛋,哪里还有兴致多坐片刻?更别提号召亲朋好友故地重游了。所以开农家乐,会不会做饭很重要。”3月16日,隆德县乡村旅游培训班沙塘镇张树村班的开班仪式上,宁夏军宏职业技能培训学校专业教师的几句调侃引来笑声一片,却也讲清了此次培训的目的——帮助村民掌握实用技能,在家门口创业就业,以乡村旅游促农增收。

  去年10月29日隆德县劳动力素质提升培训工程启动以来,该县将培训任务分配至组织部、人社局、妇联、扶贫等11个部门,建立全县劳动力培训实名制管理数据库,对每户劳动力就业状况和职业技能培训意愿进行登记,做到精准培训,并由固原市人社局统一委派技能鉴定机构组织考试,激发受训者脱贫内生动力,使其证书技能“双丰收”。

  今年以来,隆德县已在沙塘镇锦屏村、张程乡赵北村等18个脱贫销号村举办劳动力素质提升培训70多期,参训学员3006人,涉及家畜饲养、烹饪、电焊、农艺、挖掘机驾驶等12个工种。

  来源:宁夏日报


附件: