宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

扶贫也要算好“生态账”

采编:海永强   时间:2016-03-15   来源: 宁夏日报

代表委员议政录
彭国甫代表:

  扶贫也要算好“生态账”

  据新华社北京3月14日新媒体专电 “扶贫攻坚战要避免‘生态不脱贫’‘脱贫不生态’。”全国人大代表、湖南省怀化市委书记彭国甫建议精准扶贫要算好脱贫、生态两笔账,做到生态扶贫两不误。

  彭国甫在湖南中西部贫困山区做过调研,他发现这些地区尽管山清水秀,环境优美,但普遍存在基础设施薄弱、产业发展滞后、教育资源缺乏、公共服务供给不足等问题。他了解到,保护生态和发展经济的矛盾,成为横亘在贫困山区面前的一道难题。“如果引进工业项目,区域经济发展见效快,群众脱贫致富也快,但生态环境就很容易受到破坏。”彭国甫说。

  彭国甫表示,扶贫工作不能只算“经济账”,还必须要算好“生态账”,不然脱贫只会是短期脱贫。他打了个比方,比如说通过招商引资,把从沿海转移过来的高耗能、高污染化工企业引进,厂房建设在绿水青山间。看起来,短期内地方税收增加了,群众就业解决了,脱贫问题也不大了。但是,可能过不了很长时间,政府要投入更多的钱治理空气污染、水污染和土壤污染,得不偿失。

  “在算好‘生态账’的前提下,大力发展旅游、健康休闲、养老、生态种养等特色产业,让绿水青山与脱贫致富相得益彰。”彭国甫表示,还要积极发展农村电商,把生态农产品推销出去,既能提升农产品的高附加值,又能减去贫困户不了解市场的后顾之忧。

  来源:宁夏日报


附件: