宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

隆德县4.6万贫困户产业致富添底气

采编:黑秀艳   时间:2015-09-24   来源: 宁夏日报

                                          “360度”政策支持扫除扶贫“死角”

 

    “我有心脏病不能外出打工,家里从1995年起就背着4万元的债。后来县上补贴2万元帮助我建牛棚、买铡草机,还发放5万元贴息贷款助我养牛。今年收入8万元,债也还清了。”昨天,隆德县沙塘镇张树村贫困户张文玉说,隆德县“普惠+特惠”精准扶贫机制为他卸下了“肩头担”。

 

  “普惠+特惠”精准扶贫机制,是在坚持整村推进等政策全覆盖的同时,有针对性地完善特惠政策,进一步把片区攻坚与扶贫到户有效衔接,把贫困村脱贫规划编制与贫困户建档立卡同步推进,重点解决过去一些扶贫政策“扶富难扶贫”,群众扶贫受益感不强、无业返贫等问题,真正将资源“瞄准”贫困群众。“县上整合资金1.27亿元,出台‘一户一档一策’、蔬菜种苗免费提供、中药材加工设备差额补贴、贴息贷款免担保抵押等惠农政策,‘无死角’扶持4.6万贫困群众因人、因地制宜发展产业。1至8月,隆德农村居民人均可支配收入4295元,同比增长10.5%。”隆德扶贫办主任宋保童说,今年该县种植大田中药材8.2万亩、冷凉蔬菜6.6万亩,肉牛饲养量达13.4万头,实现了每户都有增收产业。

  为破除贫困户资金短缺瓶颈,该县实施“互助资金+金融信贷”的金融扶贫政策,以1000万元互助资金撬动银行放贷1.87亿元;一般贫困户购置中药材加工设备补贴50%,建档立卡贫困户补贴达80%;同时,贫困户还可免费领取冷凉蔬菜种苗,目前共有6010多万株种苗被发放到23个整村推进村。

       稿件来源:宁夏日报

 

 


附件: