宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

中核集团为同心300多名贫困户增收致富注入“核动力”

采编:海永强   时间:2020-05-14   来源: 宁夏新闻网

  5月14日,记者走进同心县中核(宁夏)同心防护科技有限公司的制衣车间,看到百余台缝纫机整齐地摆放着,流水线上一派繁忙,一条条生产线上的机器飞快旋转,员工们正在熟练地生产新一批服装订单,在机器发出“嗡嗡嗡”的美妙声响中,缝纫车间、打包车间,井然有序,热火朝天。

  DSC02414.JPG 

  同心县是中核集团公司对口帮扶的贫困县之一,自对口帮扶以来,中核集团为改变同心县贫困群众的生产生活面貌,变输血式”扶贫为“为造血式”扶贫,投资2000万元建设中核集团扶贫产业园,通过发展扶贫产业,促进贫困群众就业,实现脱贫致富。

  DSC02452.JPG 

  为进一步加大支持同心县脱贫攻坚力度,中国核能电力股份有限公司、中核环保产业有限与海盐达宏服务有限公司合作投资2.3亿元,在同心县注册成立中核(宁夏)同心防护科技有限公司,主营核辐射防护、工业安全防护、环保技术、核电技术的研发、技术咨询、技术服务和劳动安全防护用品等。公司依托中核集团核电版块劳动保护、专用辐射防护设备和用品每年约2.5亿元的内部市场规模,先期实施核辐射防护服制造加工项目。项目位于中核集团扶贫产业园1号厂房(面积4211平方米),安装先进的生产线5条,服装裁剪机10台(套)、熨烫机15台(套)等设备,年产服装达120万件/套,产值近一亿元。

  DSC02423.JPG 

  据了解,中核(宁夏)同心防护科技有限公司现有在册员工346名,公司员工96%以上是当地贫困户待就业人员,其中建档立卡户106名,低保户24名,生态移民80余人,二级残疾人2名。公司员工月平均工资达3300元,并且一个人就业可以带动一个家庭脱贫,目前已带动300多个家庭1600余人脱贫致富。公司成立近两年来,以产业扶贫为平台,累计培训员工近千名,为同心县服装纺织行业发展壮大做出了一定的贡献,在解决同心县劳务移民稳定就业,助力脱贫攻坚发挥了积极作用。

  DSC02415.JPG 

  来自王团镇联合村的马汉保,曾在江苏一家服装厂工作过7年,回到同心后,听说中核(宁夏)同心防护科技有限公司成立,第一时间去公司应聘,第二天就被录取到厂里上班,厂里了解他有在服装加工流水线工作的经验,就安排他担任流水线小组长,负责培训新员工和分配生产任务,现在每个月能领到4000多的工资。有了稳定的收入后,他把自己的媳妇也介绍到厂里上班,现在夫妻二人都在厂里上班,每个月夫妻二人收入加起来能达到7000多元。“厂里有一大半工人要不是因为服装厂开到这里,就只能在家里待着,服装厂开了以后,极大解决了附近人的就业问题,每个月能有固定的收入,这对我们来说真是最大的幸福!”马汉保说。(宁夏新闻网记者 丁炜勇) 

  DSC02442.JPG 

  DSC02450.JPG 


附件: