宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

厦大隆德结对帮扶深化校地合作

采编:海永强   时间:2018-12-21   来源: 宁夏日报

 纵然相隔千里 心意息息相通

本报讯 (记者 朱立杨)近日,隆德县迎来了远道而来的客人——厦门大学代表团先后来到沙塘镇张树村、黄土地农业食品有限公司、隆德县医院、隆德四中等单位,调研帮扶项目的具体实施措施。

2012年底,厦门大学和隆德县建立定点帮扶结对关系。6年来,厦门大学充分发挥教育、人才、科技、文化和信息优势,开展精准对接、拓展协作领域,在产业、教育、智力、医疗扶贫方面创建新平台。

纵然相隔千里,因为常来常往,八闽同胞对隆德的情况熟悉,和帮扶的群众联系热络。41岁的沙塘镇张树村村民杜朋弟这两天忙得不亦乐乎。成为厦门大学援建的张树村扶贫车间工人后,她学习制作人造花,每个月的计件收入在1500元以上。针对农民冬季闲暇较多的特点,相关企业将广州等地的订单向扶贫车间倾斜,于是,像杜朋弟这样的女工每天忙并快乐着,收获感满满。

在厦大挂职干部吕铖、杜海林等人的牵线搭桥下,张树村还建立了电子商务服务中心;贫困学生成为“雏鹰公益基金曁结对爱心助学”活动的捐助对象。

结对帮扶以来,厦门大学附属第一医院每年选派10名左右的权威专家和骨干力量深入隆德,通过专家门诊、手术示教、专题讲座、教学查房等形式开展医疗扶贫。此外,厦大组织9个学院与隆德有关部门、单位签署帮扶协议,重点开展成果转化、决策咨询、信息共享、教育培训服务;组织硕士、博士服务团以及“自强思源”学员接力支教。“目前,厦门大学已为隆德县举办专题培训13期、轮训学员686名。”帮扶干部说,目前隆德已确定专人负责对闽招商引资及文化旅游交流对接,争取厦门大学每年开展两次EMBA培训学员隆德行活动。


附件:

下一篇:双泉村嬗变