宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

扶贫队真心扶贫 贫困村脱贫致富

采编:海永强   时间:2018-08-17   来源: 宁夏日报

 ——宁夏石化公司扶贫工作队帮扶郭记沟村侧记
本报记者 张慈丽 时明霞

建档立卡贫困户高花花经营着一家炉馍作坊,丈夫因病去世,生活艰难。2017年中秋节期间,工作队帮助其销售炉馍400多盒,价值2.5万元。

为了增强贫困户发展产业的信心,宁夏石化公司与郭记沟村委会签订了农副产品购销合同,不仅收购养殖户的牛、羊等,还购买红葱、土豆等农作物,作为公司员工食堂的供应来源,帮助村里缓解销售难问题。

2017年,养殖项目让郭记沟村民年增收44.8万元,村集体经济收入增加5万多元。

从“钻风漏雨”屋到“安全舒适”房

“脱贫摘帽”,住房安全是重要指标。

郭记沟村不少村民房屋老旧,村民渴望住进一个安全温暖的“家”。扶贫工作队对每家每户房屋危险状况做出统计评级后,宁夏石化公司及时拨付第二笔扶贫资金,帮助村民改善居住条件。

为确保这笔资金用在实处,工作队每天都去村民家查看施工情况,逐户验收,保证施工质量。

公司帮扶资金与农户自筹、政府补助资金合力,帮助郭记沟村危房户和无房户解决了“住房有保障”问题。雨不漏了、风不钻了,冬天不冷、夏天不热,村民住上了崭新的改造房。“石化公司扶贫工作队动真格,村民们看在眼里记在心里。”村党支部书记杨海说。

同时,公司领导及员工多次来到郭记沟村为村民们送温暖。帮扶以来,宁夏石化公司累计向郭记沟村贫困户、贫困党员、村小学送去慰问金1.9万元,公司党员自发为村民捐赠毛毯、毛巾被、衣服等,还向村小学捐赠了图书、文具、书包等学习用品。


附件: