宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

汩汩清泉润民心 宁夏军区精准帮扶吴湾村

采编:海永强   时间:2018-07-23   来源: 宁夏日报

  7月6日,海原县吴湾村刚打好的“爱民井”成井出水,伴随着一声“合闸开水”的口令,一股井水从水管中喷涌而出,流入转接向农田的水箱里,围在一旁的50多位村民迫不及待地用双手捧起井水,洒向干涸的土地。

  吴湾村是建档立卡贫困村。2016年4月,宁夏军区按照自治区精准扶贫总体部署,与吴湾村建立了“一对一”帮扶共建关系。两年来,宁夏军区严格按照国家扶贫政策,先后投入400余万元,采取了思想、精神文明、产业、教育、健康等多种帮扶方式。在地方政府政策补助基础上,宁夏军区专门制定了帮扶计划,为304个建档立卡户发放了扶贫补助和养殖补贴。为村民学习驾驶、烹饪、电焊等专业技能发放补助,鼓励他们以学提能,勤劳致富。

  今年年初,宁夏军区深入吴湾村进行走访调研,在与现役军人军属、退役军人代表、部分建档立卡户代表座谈交流时了解到,生活富裕起来了,老百姓的愿望更加趋于多元,有的人想学技能、有的想发展产业,还有村民提出农忙时灌溉用水不足,影响了种植产业。 为了尽快解决种植产业灌溉用水不足的难题,宁夏军区委托海原县郑旗乡政府为吴湾村打2眼井。7月初第一眼井成井出水,村子里的老百姓喜不自禁,都把这眼井称为“爱民井”。(记者 张贺)

 
 

附件: