宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

宁夏将逐步实行中等职业教育免费

采编:系统管理员   时间:2010-04-09   来源: 宁夏新闻网

 宁夏新闻网讯(记者 杨丽) 记者4月8日从宁夏回族自治区政府第61次常务会议上获悉,根据中央要求,我区将逐步实行中等职业教育免费,今年先开展中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作,按照每生每年平均2000元标准给予免学费补助。会议研究并原则通过了《自治区中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作实施方案(送审稿)》。
自治区党委、政府始终把职业教育作为一项重点工作,坚持每年列入自治区民生计划,高度重视,全力推进。2008年,自治区党委、政府出台了《关于推进职业教育跨越式发展的意见》,进一步明确了我区今后五年职业教育改革与发展的指导思想、目标任务和主要措施。此次我区落实中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作,对于减轻农民负担,增强中等职业教育的吸引力,改善农村劳动力结构等具有重要的推动作用。

据悉,免学费工作根据“中央政策引导、地方统筹安排、积极稳妥起步、逐步推进实施”的原则,从2009年秋季学期至2011年春季学期,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村家庭经济困难学生和涉农专业学生逐步免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。其中中等职业学校农村家庭经济困难学生比例按照中央确定的在校生(不含艺术类相关表演专业学生)数的25%确定,由各中等职业学校根据实际情况界定,按照实际收费标准对学生免除学费;涉农专业学生全部按照实际收费标准免除学费。

从2010年春季学期开始,公办中职学校不得对涉农专业学生收取学费。对农村家庭经济困难学生,须在完成免费对象的认定工作以后,通过银行卡退还农村家庭经济困难学生已收学费。对符合免收学费条件的学生,2009年秋季学期已经收取学费的,各中等职业学校在2010年春季学期开学后及时退还。对虚报学生人数,骗取国家补助资金等违规行为将严肃处理,并追究相关学校领导的责任。

自治区主席王正伟指出,发展职业教育是优化教育结构、促进教育公平的有效手段,中职学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作涉及人多、面广,落实这项工作就是让职业教育向每个学生都敞开大门。自治区教育、财政、物价等部门要摸清家底,确定范围,制定标准,确保免学费政策全面落实到位。中等职业学校必须合理清晰界定家庭经济困难学生,不得因免学费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。各地要广泛开展宣传,使党和政府这项惠民政策家喻户晓、深入人心,为免学费政策的实施创造良好的社会氛围。

 

自治区副主席郝林海、姚爱兴、赵小平出席会议。

 

相关链接

 

涉农专业为2000年教育部发布的《中等职业学校专业目录》(教职成[2000]8号)中的农林类所有专业,具体包括:种植、农艺、园艺、蚕桑、畜牧兽医、水产养殖、野生动物保护、农副产品加工、棉花检验加工与经营、林业、园林、木材加工、林产品加工、森林资源与林政管理、森林采运工程、农村经济管理、农业机械化、航海捕捞,以及能源类的农村能源开发与利用专业和土木水利工程类的农业水利技术专业等21类专业。
 
>>> <<< 
 
【责任编辑】杨丽 
【来源】宁夏新闻网 


附件: