宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

养老保险连遇暖冬 明年开始“全国漫游”

采编:系统管理员   时间:2009-12-25   来源: 新华网

——中央政府出台重大惠民政策
与共和国同龄的王建国是天津钢铁厂的一名退休工人,两天前他收到了一份“意外”的礼物——国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,决定再次提高企业退休人员基本养老金。 

“退休金是连年提高,钱多钱少是小事,中央想着咱们老百姓是真的……”王建国给记者倒了一杯茶,又说出四个字:“放心、踏实!”      

养老保险连遇暖冬 

王建国2004年退休时的退休金是1196元。“每年都涨,现在我拿1760元,明年还要涨。”自2005年起,国家已连续五年提高企业退休人员基本养老金。 

国务院常务会议确定,从2010年1月1日起,再次提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2009年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加120元左右。 

人力资源和社会保障部部长尹蔚民告诉新华社记者,全国31个省份和新疆生产建设兵团已全部出台实施养老保险省级统筹文件,企业退休人员目前月人均水平超过1200元。到2009年11月底,城镇参加基本养老保险人数已达到23238万人。 

人力资源和社会保障部社会保障研究所副所长金维刚认为,国务院决定连续第六次提高企业退休人员基本养老金彰显了中央政府对民生问题的高度重视并积极采取必要的措施。这不仅在我国是空前的,而且在国际上也是独树一帜的。 

“受金融危机影响,前一段时期我国的经济形势还不稳定,目前虽然有所复苏,但压力很大,而且CPI已经由负转正,明年还有温和的通胀预期。”中央党校研究室副主任周天勇教授在接受新华社记者采访时表示。 

“在这种情况下,中央政府决定提高企业退休人员基本养老金体现了我国对民生的注重和加强民生建设的决心。”      

周天勇说:“此外,企业退休人员基本养老金提升并不意味着机关事业单位退休人员的退休金也会作出调整,这两者没有必然的联系。” 

周天勇进一步解释道,机关事业单位退休人员的退休金来自于国家财政,由国务院进行调整。过去的企业退休人员基本养老金偏低,国家决定连续六次提高企业退休人员基本养老金正是为了缩小差距,不会形成待遇攀比,两者没有必然的联系。 

国务院常务会议指出:今后,还要根据经济发展、职工工资增长和物价水平等情况,综合考虑各方面承受能力,逐步形成企业退休人员基本养老金正常的调整机制。 

周天勇表示,从长远趋势来看,建立企业退休人员基本养老金正常的调整机制势在必行。我国的养老保险由基本养老保险、企业补充养老保险、个人储蓄性养老保险三部分组成,提升企业退休人员基本养老金需要相应的配套措施,养老金的逐年提升已经对部分地方养老保险基金产生了压力。
养老金明年开始“全国漫游” 

国务院常务会议同时决定,从2010年1月1日起施行《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》。包括农民工在内的参加城镇企业职工基本养老保险的所有人员,其基本养老保险关系可在跨省就业时随同转移;在转移个人账户储存额的同时,还转移部分单位缴费;参保人员在各地的缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算,对农民工一视同仁。 

为避免参保人员因办理转续关系而在两地往返奔波,暂行办法规定了统一的办理流程,参保人员离开就业地,由社保经办机构发给参保缴费凭证;在新就业地参保,只需提出转续关系的书面申请,转入和转出地社保经办机构为其协调办理审核、确认和跨地区转续手续。国家将建立全国统一的社保机构信息库和基本养老保险参保缴费信息查询服务系统,发行全国通用的社会保障卡。 

由于我国区域经济发展并不平衡,各地在养老保险的缴费方式、标准等方面存在着巨大差别。虽然部分省份在省份内实现了个体工商户及其雇工、灵活就业人员养老保险的全覆盖,但省份之间却无法对接,个人养老保险账户无法实现异地流动,这导致了不少职工——特别是进城务工人员——退保现象严重。 

人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平告诉新华社记者,《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》正是为了解决这个问题。 

“工作不稳定、收入不稳定、流动性比较强是当代一个比较普遍的现象,而保险应该是稳定的。”这位专家说。 

何平解释说:在北京干十年,在广东干十年,在上海干十年,一共干了三十多年,都按照国家的规定去参加保险,缴保险费,最后可能没有地方给他支付养老金,这种情况是有的。这个文件打破地方之间的藩篱,使参保人的利益得到切实保障。 

“《暂行办法》反复指出,对农民工要一视同仁。”何平说,“暂行办法中的所有规定对农民工同样适用,国家将建立全国统一的社保机构信息库和基本养老保险参保缴费信息查询服务系统,发行全国通用的社会保障卡。一张全国通用的社会保障卡,将打破隔在城市与农村,城镇企业职工与农民工之间的隐形屏障。” 

养老保障体系还需全国统筹 

周天勇告诉记者,从全世界的经验看,确保劳动者的养老权益不因跨地区流动而受到损失有两种措施:一是建立全国统筹的养老保险制度;二是建立不同制度之间的衔接机制。 

这位专家表示,《暂行办法》的出台只是治标,采取关系接续会导致管理成本的提高,治本之策仍然是尽快全国统筹。 

人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,要实现全国统一的养老保险转移接续,尚需解决三大技术问题: 

第一,参保人的参保缴费记录必须是清晰的,无论记录格式是纸质的还是电子的,全国要统一,否则就没有办法在全国流动。他说:“由于形成了制度分割的既有格局,现在要彻底改变这种情况,还是需要费一些气力的。”       

第二,需要重新设计一些转出账户和转入账户,以保证资金在转移过程中的安全和准确。 

第三,需要完善的就是在转移之后,必须保证参保人在最后领取待遇的时候,能够把他在各地就业积累的养老保险权益累计计算。胡晓义说:“这种累计计算的公式和地区之间的相互认可,也是一项很复杂的工作。”(记者 徐博)
 
【责任编辑】夏欣 
【来源】新华网 


附件: