宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

宁夏一惠农医疗试点项目昨日启动

采编:系统管理员   时间:2009-11-24   来源: 宁夏网-宁夏日报

参合农民村卫生室就诊报销比例由35%提高至65%
宁夏日报讯(记者 白景辉)昨天,由哈佛/牛津大学研究团队组织的宁夏创新支付制度提高卫生效益试点项目启动大会在银川举行。据悉,2010年,海原县、盐池县的新农合门诊统筹费用中,政府补助部分将由今年的30元提高至60元,住院统筹费用将由今年的70元提高至80元;凡是参加新型农村合作医疗的农民到村卫生室就诊,报销比例将由原来的35%提高至65%。患者在村卫生室就诊,个人只支付诊疗费和自付部分,再不需支付其他费用。 

据介绍,该项目将海原县、盐池县作为试点县,彭阳县、同心县、西吉县作为对照县。项目计划实施5年(2009年至2013年),在项目县明确村卫生室、乡镇卫生院和县医院的定位。具体报销办法为:村卫生室负责诊疗感冒、胃炎等30种常见疾病,普通门诊中凡是在村卫生室就诊的,每次人均费用控制在13元以内,报销比例由2009年最高35%提高至65%,每次就诊向病人收1元诊疗费。在乡镇卫生院就诊的,使用宁夏基本药物目录内药物,次均费用控制在24元以内,报销比例由2009年最高30%提高至50%;县级医院就诊的,每次人均费用海原县控制在34元以内,盐池县控制在50元以内,报销比例由原来的不报销变为报销30%。村民如果患有冠心病、先天性心脏病等14种慢性疾病,可到乡镇卫生院和县级医院就诊,报销比例为:乡镇卫生院50%,县级医院40%。全年累计最高补偿限额为单病种患者1000元,两种病种患者1500元,两种以上病种2000元。如果患有泌尿系统结石激光碎石等大病在门诊就诊的,可到三级医院或专科医院门诊治疗,报销比例为40%,全年累计最高补偿5000元。如果因病需住院治疗,则按现行起付线、报销比例以及封顶线执行。 
 
>>> <<< 
 
责任编辑:田丽 
来源:宁夏网-宁夏日报 


附件: