宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

满60岁老人不缴费可领基础养老金

采编:系统管理员   时间:2009-11-17   来源: 宁夏网-华兴时报

华兴时报讯 (记者 蒋 萍)“我已经是60岁的农民,还需要缴费才领上养老金吗?”“100到500元应该选择哪个档次参保?”“养老保险账户里的钱可以领到什么时候?”15日,我区召开新型农村社会养老保险试点工作动员大会,对新农保制度进行了详细说明。 

■已年满60岁不用缴费可领取基础养老金 

已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的配偶和子女应当参保缴费。对已经年满60周岁的农村老年居民,不设置“补缴门槛”,可以直接享受基础养老金,但其符合参保条件的配偶和子女应当参保缴费。 

■个人账户资金余额可以继承 

参保农民凡缴费年限达到15年以上的,每增加缴费一年,其达到领取养老金年龄时,财政再对其基础养老金给予适当加发。如平罗县和盐池县在出口上每增加缴费一年补2元,贺兰县在出口上每增加缴费一年补4元。 

参保人中止养老保险关系的,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承。政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。 

100到500元个人自愿选 

新农保制度实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。我区对个人缴费设了100元、200元、300元、400元、500元5个档次,由农民根据自己的经济状况自主选择。100元相当于去年我区农民人均纯收入的2.7%,500元相当于农民人均纯收入的13.6%,可供山川区农民选择。 

■基础养老金每人每月55元 

政府补贴分为中央补贴和地方补贴两部分。中央补贴是指中央财政对国家试点县(市)符合养老金领取条件的参保农民支付的新农保基础养老金,每人每月55元;地方补贴是指地方财政对参保农民的缴费给予补贴。对应5个缴费档次,自治区和试点县(市)财政共同给予30元、40元、50元、60元、70元的缴费补贴,其中自治区财政对川区补贴20元、25元、30元、35元、40元,对山区补贴25元、30元、35元、40元、45元,差额部分由试点县(市)财政补足。 

我区2009年选择贺兰、平罗、盐池3个县进行试点,2010年逐步扩大试点范围,到2012年实现新农保制度在我区的全覆盖。新农保的个人缴费、集体补助和地方政府缴费补贴,全部计入个人账户。年满16周岁以上 (不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。参保农民符合领取条件,除了基础养老金外,同时领取个人账户养老金。基础养老金每人每月55元,而个人账户养老金依据本人缴费多少和年限长短,有高有低,多缴多得,长缴多得。 
 
>>> <<< 
 
责任编辑:田丽 
来源:宁夏网-华兴时报 


附件: