宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

国办“西部发展意见”多处涉及宁夏

采编:系统管理员   时间:2009-11-04   来源: 宁夏网-宁夏日报

继国务院“宁夏意见”后又一重大政策性利好 
●重点建设项目包括:太中银铁路、银川至武汉公路、固原支线机场、青铜峡大型灌区续建配套与节水改造、宁东大型煤电基地和加强宁夏沿黄地区粮食生产能力 

●令人振奋的政策包括:加快石嘴山资源枯竭城市转型,认真落实党中央、国务院关于支持宁夏等经济社会发展的政策措施,开展《陕甘宁革命老区振兴规划》编制前期工作 

宁夏日报讯 (记者 王建宏)中国政府网日前发布《国务院办公厅关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》,这是我区继《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》之后迎来的又一重大政策性利好。《意见》共包括9部分,除了对西部12省区普惠性的资金、政策和项目倾斜外,还多处提到对宁夏的具体支持。 

该 《意见》提出,加强基础设施建设。交通方面,加快太中银等一批重点铁路建设,扩大铁路网规模,加强西部铁路客运专线、区际通道和 “三西”煤运通道建设;推进银川至武汉等8条西部开发干线公路建设;加快固原等支线机场建设。水利建设方面,加大对宁夏青铜峡等大型灌区续建配套与节水改造力度。能源基础设施建设上,推进宁东等大型煤电基地建设,尽快竣工投产发挥效益。 

《意见》提出,加大环境保护和生态建设力度,促进建设资源节约型和环境友好型社会。巩固退耕还林、退牧还草成果,落实基本口粮田、农村能源、生态移民、后续产业发展、补植补造和退耕农户培训等各项措施,解决退耕农户当前困难和长远生计问题。继续扎实推进三北防护林等重点生态工程建设。推动黄河、长江中上游水土保持和黄土高原淤地坝建设。要调整产业结构,转变经济发展方式。加强宁夏沿黄地区等粮食生产能力建设。推进工业优化升级,提升自主创新能力,提升现代服务业发展水平,引导产业有序转移。 

《意见》提出,要统筹区域发展,积极培育经济增长极。开展陕甘宁革命老区等重点地区发展规划编制工作,推动重点经济区率先发展。加快宁夏石嘴山等资源枯竭城市转型。认真落实党中央、国务院关于支持西藏、新疆、宁夏以及青海等省藏区经济社会发展的政策措施,加快少数民族地区和革命老区发展。开展 《陕甘宁革命老区振兴规划》编制前期工作。 

相关链接

 

31条意见引领宁夏腾飞

2009年,宁夏社会发展6大展望

国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见
 
责任编辑:赵英 
来源:宁夏网-宁夏日报 


附件: