宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

固原80岁以上农村老人全纳入低保

采编:系统管理员   时间:2009-02-11   来源: 宁夏网-新消息报

固原确定今年30件民生实事
    新消息报讯(记者 剡文鑫)2月10日,固原市“2009年改善民生30件实事”出炉,该市同时将民生工程完成情况纳入各单位测评考核,敷衍了事或完成质量不好的单位将追究相关负责人责任。 

30件实事主要包括: 

完成2万平方米、400套廉租住房建设;建设2处瓜果蔬菜批发市场,逐步解决居民买菜难和沿街摆摊设点问题;完成农村危房危窑改造1.56万户,解决7.2万人的住房安全问题,完成生态移民1413户,继续推行“三池一改”沼气池1.38万座改造建设,并实施以改厨、改厕、改圈为重点的农村清洁能源建设;实施贺家湾水源地生态绿化保护工程,该水源地关系固原将来50多万人口吃水安全;建成固原市医院门诊楼,解决看病难问题;完成固原汽车站迁建工程;改造宋家巷。 

继续实施城乡低保户扩面提标,完善城镇居民基本医疗保险制度,实施全覆盖;完善城乡医疗救助制度,逐步形成门诊救助、资助参保参合、住院救助、大病救助四位一体的城乡医疗救助体系。发展村级互助基金投放150村,每村20元,解决生产资金不足问题。 

新增集中供热60万平方米;补贴农具1万台,建设饲料池5000座。 

新打母亲水窖2000眼,新建人畜饮水工程1处。 

实施农村中小学改造、职业学校扩建和城市中小学新建扩建工程,完成固原一中危楼改造;实施春蕾计划,新建春蕾小学2所,资助春蕾女童140名。建设流浪未成年人保护中心和儿童福利院、争取建设乡镇中心敬老院5所,完成自治区下达的建立城市社区居家养老服务站,紧急避难所3处。 

提升五保供养水平,将80岁以上的农村老人和城市低收入家庭及无固定收入老人全部纳入低保范围。为农村人人享有基本医疗卫生服务试验项目,为农村居民免费提供10类40项基本公共卫生服务,按成本提供30种一般性疾病诊疗和74种基本医疗用药。 
  责任编辑:白静 
来源:宁夏网-新消息报 


附件: