宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

宁夏10.3余万农民工就业有了着落

采编:系统管理员   时间:2009-02-05   来源: 宁夏网-华兴时报

华兴时报讯 (记者 吴宏林)日前,自治区政府办公厅分别为自治区交通厅、水利厅、建设厅、宁东办、宁夏电力公司、宁夏农垦系统等6部门(单位)下达了《2009年自治区重点工程建设项目吸纳农民工任务计划》,要求这些单位在今年我区实施的重点工程建设项目中安排10.3万农民工就业。 

今年,自治区政府将以项目建设为工作核心,全区计划安排重点建设项目48个,预备开工项目23个,重点前期项目30个,力争固定资产投资完成1072亿元。重点建设项目将成为我区保持经济平稳较快增长的主力军,同样,重点项目建设也将成为我区解决就业压力的主战场。自治区政府办公厅在《关于做好农民工工作,促进农民持续增收的通知》中要求,在自治区人力资源和社会保障部门牵头下,自治区农牧、发展改革、交通、水利、建设、经委、扶贫、宁东办、宁夏电力公司、神华宁煤集团等部门(单位)积极配合,认真落实自治区重点工程建设项目优先安排使用本区农民工措施,加强项目与用工对接,加强部门(单位)与劳务输出重点县对接,尽快制定用工计划和方案,确保自治区重点工程吸纳本地农民工10万人以上。各市、县(区)实施的重点工程建设项目也要参照自治区的做法,搞好劳务用工对接,扩大农民工就业规模。自治区人力资源和社会保障部门还将与各相关部门、劳务输出重点县(区)签订责任书,并抓好督察落实,确保农民工在重点项目中真正实现就业。 

不仅如此,农业领域、农业基础设施建设领域、区内企业也将增加农民工就业容量。同时,自治区相关部门还将支持返乡农民工就地创业,并进一步拓展劳动力资源向区外输送的渠道,加大农民工技能培训力度,切实保障农民工的合法权益,加大农民工工作督察落实力度。这些措施的实施都将拓宽我区农民工的就业渠道。 

相关链接

2009年自治区重点工程建设项目吸纳农民工任务计划 

单  位  吸纳人数 

自治区交通厅 2.3万 

自治区水利厅 2.0万 

自治区建设厅 1.5万 

自治区宁东办 2.8万 

宁夏电力公司 0.5万 

自治区农垦系统 1.2万 

合  计 10.3万 
 
 
责任编辑:白静 
来源:宁夏网-华兴时报 


附件: