宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

自治区扶贫办召开政务公开领导小组会议

采编:海永强   时间:2020-09-21   来源: 综合处

  917日,自治区扶贫办召开政务公开领导小组2020年第1次会议。会议深入学习贯彻李克强总理在国务院会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实全区2020年政务公开工作要点和全区基层政务公开标准化规范化工作实施意见。自治区扶贫办党组成员、副主任、政务公开领导小组组长张吉忠出席并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把政务公开摆进“四个全面”战略布局,作为加快实现政府治理体系与治理能力现代化的一项重点任务,进行了“顶层设计”和全面部署。要深刻认识全面推进政务公开工作,是发展民主政治的应有之义,是破解治理难题的重要武器,是建设法治政府的重要内容,要深刻领会精神实质,认真抓好贯彻落实。

  会议强调,要突出工作重点,推动政务公开工作再上新台阶。一是着力推进“五公开”,切实把政务公开贯穿到行政权力运行的全流程,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,提速实现政务公开全覆盖、全方位和立体化。二是抓好重点领域政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,脱贫攻坚领域政府信息须做到“应公开、尽公开”。三是强化政策解读,按照“谁起草、谁解读”的原则,认真做好政策解读工作,将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排、同步推进。四是积极回应社会关切,及时监测发现苗头性舆情信息,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间回应,紧紧把握舆论的主导权,合理稳妥引导。五是加强网站平台建设。将门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。六是做好依申请公开工作。不断拓宽受理渠道,不断完善受理、审查、处理和答复程序,确保在法定时限内答复,确保依申请公开工作落到实处。

  会议强调,要采取有力措施,确保政务公开工作落实落地。一是加强组织领导,充分认识政务公开工作的重要性,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,增强工作的主动性和创造性。二是做好统筹协调,牢固树立全局观念和全办“一盘棋”的思想,把握政府信息公开的发展规律,上下联动,协调一致,做到统一领导、统一规划、协同建设、整体推进。三是完善落实制度。对照《条例》和国家、自治区有关文件,针对政务公开制度执行中出现的新情况、新问题,不断修订完善有关制度规定。

  会议审议通过了《自治区扶贫办2020年政务公开工作要点》。

  自治区扶贫办各处、中心负责同志参加会议。


附件: