宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

宁夏全面补齐“两不愁三保障”短板弱项

采编:海永强   时间:2020-07-16   来源: 宁夏日报

  “今年以来,我区坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,凝心聚力、尽锐出战,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,向打赢脱贫攻坚战发起了总攻。”7月15日,自治区扶贫办一位负责人介绍说,半年来,我区紧盯目标标准,全面补齐“两不愁三保障”短板弱项,脱贫攻坚工作取得决定性成果。

  

_DSC1063.JPG

  控辍保学的力度持续加强。我区扎实推进党政管、部门清、乡村找、学校保、家长防“五位一体”工作措施,组织开展控辍保学“分类施教”“千名教师进万家”“温馨关爱”三大行动,采取单独编班、随班就读、普职融合、送教上门和远程送教的方式,确保辍学学生劝得回、留得住、学得好。目前,全区义务教育阶段建档立卡贫困学生已全部返校复学。

  为持续提升医疗保障水平,我区实现建档立卡贫困人口健康扶贫政策、基本医保、大病保险全覆盖和“先诊疗、后付费”“一站式”结算,全区贫困人口参保率达100%,医疗费个人自付比例在10%以内,做到应治尽治、应签尽签。目前,全区8.5万建档立卡贫困患者,已救治或签约服务8.1万人,救治比例99.2%。慢性病签约服务救治累计9.1万人次,救治率99.4%;重病兜底保障救治累计1.5万人次,救治率99.5%。

  _DSC0952.JPG

  住房安全保障持续推进。我区稳定危房改造政策,建立专门查补制度,即增即改农村危窑危房。扎实开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作,目前19.09万户建档立卡贫困户已全部完成核验。今年累计确定1235户建档立卡贫困户和211户边缘户存在住房安全问题,现已全部完成改造。

  为持续巩固农村饮水安全,我区持续推进农村饮水安全巩固提升工程建设,着力解决分布偏远、居住分散地区的饮水安全问题。财政部支持3.57亿元用于解决我区苦咸水问题。推广“互联网+人饮”管理模式,提升城乡供水安全保障能力和现代化管理服务水平。目前,全区农村自来水普及率达到90%,贫困地区农村集中供水率达98%,农村饮水安全问题基本解决。(宁夏日报记者 李峰 文/图)

  


附件: