宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

我区今年轮训驻村第一书记实现全覆盖

采编:海永强   时间:2020-06-04   来源: 宁夏党建

  今年以来,为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实发挥好驻村帮扶干部在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,自治区党委组织部、自治区扶贫办采取“现场教学+远程视频”的方式,在固原、中卫、吴忠等地对全区第三轮选派的1488名驻村第一书记进行全覆盖轮训。

  

  紧扣形势任务,科学设计内容

  

  着眼推动脱贫攻坚收官之年各项任务落到实处,突出政治性、政策性、务实性,既有对习近平总书记扶贫工作重要论述的深度解读,也有对抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴等基本政策的专题辅导,力求讲授的各项内容都是干货实货,确保广大驻村第一书记准确把握中央重大方针政策和自治区党委决策部署,切实提高驻村第一书记的理论能力、把握和运用政策能力、解决实际问题能力和做群众工作能力。  

     

  突出实战需求,坚持靶向培训

  注重把“干什么学什么、缺什么补什么”作为基本原则,着眼解决部分驻村干部政策不熟悉、扶贫办法少、想干不会干等现实问题,系统解读《贫困村脱贫出列后驻村第一书记和工作队员工作任务清单》,进一步明确扎实开展“四查四补”、培育特色优势产业、千方百计促进务工就业、发展壮大村集体经济、提高农村基层治理水平、加强农村基层组织建设等重点任务,确保第一书记在实际工作中方向明确、有的放矢。 

  

  着眼压紧压实扶贫工作责任,保持驻村工作队相对稳定,再次强调“四个不摘”工作要求,要求广大驻村第一书记和驻村工作队始终以战时作风推动决战决胜脱贫攻坚各项任务落实,真正做到驻村队伍不撤、驻村队员不减,帮扶工作不断,作用充分发挥。  

    

  强化纪律约束,提升培训实效

  坚持把中组部《干部教育培训学员管理规定》作为“开学第一课”,明确要求参训第一书记严格遵守课堂纪律,尊重授课老师及专家,认真做好学习笔记,积极开展研讨交流,相互学习启发,努力取长补短。

   

  严禁培训期间私自外出,组织或参与相互宴请、饮酒等活动。

    

  坚持在学懂弄通上下功夫,勤于思考、融会贯通,遇到不理解、有疑惑的知识或问题,及时向授课老师、专家请教,真正掌握好、理解透学习内容,力求在实际中能够灵活运用,真正把扶贫工作落到实处。

       

  


附件: