宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

宁夏加强兜底保障与相关扶贫政策统筹衔接

采编:   时间:2020-04-28   来源: 宁夏日报

      (记者 李峰)4月27日,记者从自治区扶贫办获悉,我区将加强兜底保障与相关扶贫政策统筹衔接,通过坚持兜底保障与健康扶贫残疾人扶贫相结合、与产业就业扶贫相结合、与完善监测预警机制相结合、与解决“两不愁三保障”问题相统筹等,坚决打赢脱贫攻坚战。

    为坚持兜底保障与健康扶贫、残疾人扶贫相结合,我区通过实施“大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢性病签约服务一批”,坚持县域内住院“先诊疗后付费”,持续提高救治比例和救治效果。精准筛查核准患病贫困患者,对患34种大病患者,确保应治尽治。落实贫困残疾人低保、“两项补贴”等综合保障政策,对符合条件的贫困残疾人做到应保尽保、应补尽补。

    在与产业就业扶贫相结合时,我区对有部分劳动能力的保障兜底对象,要将产业就业扶贫与保障兜底紧密结合,通过推广股份分红、订单帮扶、生产托管、代种代养等有效做法,实现产业增收。对有劳动能力的建档立卡贫困残疾人或残疾人家庭成员,通过技能培训,稳定贫困残疾人就业创业。支持各地通过光伏扶贫收益等多渠道购买建档立卡贫困劳动力公益性岗位,对难以实现就业的建档立卡贫困劳动力予以兜底安置。

    同时,我区将健全完善脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口防止返贫致贫预警机制,根据监测预警情况有针对性开展摸排核查,逐户逐人掌握保障兜底对象信息,定期开展信息比对,分析致贫返贫风险,做到及时预警、快速反应、分类施策,精准做好社会保障兜底工作。

    “认真开展‘四查四补’,限时解决兜底保障对象义务教育、基本医疗、住房安全保障和饮水安全存在的‘两不愁三保障’突出问题。”自治区扶贫办一位负责人介绍,4月底前,全区建档立卡贫困人口将全部缴纳基本医疗保险。等疫情结束后,义务教育阶段失学辍学学生全部返校。6月底前,将解决所有农户住房安全和饮水安全问题。


附件: