宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

宁夏开展“四查四补”确保如期全面脱贫

采编:海永强   时间:2020-04-09   来源: 宁夏日报

  我区各县(市、区)全面开展“四查四补”以来,严格逐村逐户逐人逐项排查农户“两不愁三保障”实现情况。截至3月底,全区未发现饮水安全问题,也未发现义务教育阶段辍学的建档立卡贫困人口。2月底推送的应参加基本医疗保险建档立卡贫困人口,目前已全部缴费参保。在住房安全方面,全区各县(区)全面组织住房安全问题排查,经质量鉴定、住建部门核实,因外出务工人员返乡、旧庄院拆除重建及分户造成新的住房安全问题,未解决住房安全的农户3124户11468人,其中四类重点对象1352户4355人,含建档立卡贫困户480户1492人。

  “目前,我区各县(市、区)和各级教育部门已做好返校复学准备工作,高三、初三学生已全部返校复学,其他学生继续通过‘空中课堂’开展教学工作。”自治区扶贫办一位负责人介绍说,自治区扶贫办将加强与医保部门信息比对,继续排查建档立卡贫困户医保参保情况,确保新生儿等新增人口及时参保;各县(市、区)将按照要求扎实开展危窑危房改造“回头看”和“四查四补”,确保今年6月底前,既有增量危窑危房全部改造完成、排查新增危窑危房即增即改、动态清零。

  为了照看4个孩子和年过60的父母,西吉县王民乡二岔马村村民马金虎两口子无法外出打工,只能守着几亩旱地勉强度日。

  “在‘四查四补’中,我们发现马金虎家的安全住房面积不够,加上他们家耕地少,一家人的收入不达标。”二岔马村党支部书记沙维武迅速将这一情况向乡党委进行上报。后经乡党委决定,为马金虎安排了村里的公益性岗位,同时,经协调给其父母办理了低保。“我们乡开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强工作目前已经全部排查结束,共排查出问题551条,目前已整改319条。”王民乡党委书记毛兆平告诉记者,排查出的问题包括收入不稳定、不达标等问题。全乡确定上报边缘户39户、脱贫监测户42户、兜底户16户、未脱贫户45户,全部建立台账,采取“一户一策”,责任到人的方式,进行重点限期督办。

  据了解,西吉县组织全县干部逐村逐户逐人逐项同步排查脱贫攻坚短板弱项,已摸排建档立卡贫困户26978户118069人,摸排率83%;非建档立卡户38156户190788人,摸排率63%。排查出四大类到户到人具体问题6180个。该县坚持边查边改、即查即改,已整改2028个,剩余的4152个问题正在整改。


附件: