宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

自治区扶贫办到贺兰县调研指导工作

采编:李娟娟   时间:2020-03-14   来源: 魅力贺兰

  313日,自治区扶贫办到贺兰县洪广镇广荣村、欣荣村、金贵镇江南中心村调研指导脱贫攻坚工作,强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,高质量完成脱贫攻坚任务,让老百姓有更多获得感、幸福感,县委书记赵波参加调研。

  调研组一行来到洪广镇广荣村巾帼手工制作车间,先后走进勤玉梅手工制作、银川月美制衣有限公司、乔师傅皮艺等企业及合作社,询问群众收入、了解产业发展。在得知广荣村采用“扶贫车间+企业+技能+就业+脱贫”的扶贫新模式,调研组表示,让群众拥有稳定的工作是最直接的脱贫方式。要充分发挥扶贫车间的带动作用,做强特色致富产业,拓宽产品销售渠道,带动群众在家门口稳定就业。有关部门要摸清现有劳动力状况,主动对接企业用工需求,助力村民增加劳务收入,帮助贫困户早日脱贫致富。

  宁夏荣耀制衣有限公司位于洪广镇欣荣村,调研组一行走进车间了解企业用工情况及产业发展情况,据企业负责人介绍,企业对村民进行技能培训、提供就业岗位、以劳计酬,有效提高了村民就业的积极性。调研组强调,脱贫攻坚已进入最后的攻关期和决胜期,要通过市场打通企业与群众脱贫致富的联系通道,形成利益联结机制,助推脱贫攻坚进程。要充分发挥农民主体作用,着力激发内生动力,因户施策,保证充分就业、精准就业,让农民用辛勤劳动稳定增收。要因地制宜,不断做大做优优势产业,拓宽脱贫致富的新出路。


附件: