宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

宁夏建立村监测、乡预警、县调度 防贫返贫监测预警帮扶机制

采编:海永强   时间:2020-02-29   来源: 中国扶贫网

近日,宁夏扶贫办制定出台建立防贫返贫监测预警和动态帮扶机制的指导意见,紧盯因病、因学、重大灾害、突发事件以及新冠肺炎疫情影响等易返贫致贫关键因素,重点关注脱贫不稳定人口与边缘易致贫人口,分类细化界定参考标准,因户施策,精准帮扶。建立了村组日常监测、乡镇研判预警、县(区)调度帮扶的监测预警调度机制,实行分级分类动态帮扶,确保脱贫群众持续稳定脱贫不返贫,易贫群众提升生活质量不致贫。

       村组日常监测,即驻村干部与村组干部每月至少1次摸排脱贫不稳定人口与边缘易致贫人口,建立监测台账,每月初报乡镇审核。

       乡镇研判预警,即乡镇每月初入户复核,召开会议分析研判“两类人口”致贫返贫风险,乡村可解决的即时化解,有困难的按因病因疫、因学、重大灾害、突发事件等分类采集信息进行预警。

       县(区)调度帮扶,即每月上旬扶贫办汇总预警信息,召开扶贫领导小组调度会议,审定名单、研究措施、交办任务、明确责任、限期销号,实现线上线下预警风险动态帮扶销号。同时,对兜底户、老人户以及“两不愁三保障”存在风险户提出分类动态帮扶办法,行业部门现有普惠性的政策措施、资金项目要优先向边缘易致贫人口倾斜支持。

来源:中国扶贫网



附件: