宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

宁夏首批50名高级农村实用人才3月23日结业

采编:系统管理员   时间:2010-03-24   来源: 宁夏新闻网

宁夏新闻网讯(记者 李静)经过为期一年的培训,宁夏50名高级农村实用人才通过学理论、学技术,成为全区首批现代农业的高级农村实用人才。3月23日,首期实用人才培训班结业暨第二期开班典礼在永宁举行。

 2009年4月,宁夏高级农村实用人才实训基地在永宁县小任果业、董洋果业、天天鲜果业、领鲜果业、建成农林公司5个基地正式挂牌成立。自治区党委组织部、自治区人才办从全区各地推荐选派了50农村致富带头人和农村青年骨干人才参加了实训。实训期间,学员们认真学习了现代设施农业种植技术,圆满完成了为期一年的实训任务。农村实用人才的培训采取以工代培,跟进生产环节,注重理论与实践相结合,侧重生产实践,结合设施农业发展方向,进行以设施温棚葡萄、桃、李、杏、草莓等附加值较高的特色果品栽培、管理及实践技术,市场及营销理念、市场经纪人为主要内容的实地培训。

据了解,参加我区第二期高级农村实用人才培训的学员共61名,从现在开始培训到明年3月结束,采取理论学习和田(棚)间实践相结合,以田(棚)间实践操作学习为主的方式进行。学员根据设施园艺果蔬生长的阶段性特点,每月安排一段时间到实训基地集中学习,由教授和园区专业技术人员向学员讲授设施园艺的栽培和管护技术。今年我区还在去年建立的永宁实训基地的基础上,又增加了兴庆区塔桥村蔬菜花卉和青铜峡市葡萄种植实训基地。

 “有专业大户带动、高校专家把关、农技特派员指导,不仅学到了理论,学会了技术,更重要的是领悟了现代农业理念,提高了把握市场、谋划和发展设施农业的能力。”在结业班上第一期学员董文龙高兴地说。 
 
>>> <<< 
 
【责任编辑】赵英 
【来源】宁夏新闻网 


附件: