宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

全区10万农民工将持平安卡上岗

采编:系统管理员   时间:2008-04-10   来源: 宁夏日报

    (记者 李 军 实习生 牟 瑾)“广大农民工也要积极主动参加培训,增强安全意识,提高自我保护能力;监管部门、施工企业要带着责任、带着感情抓好农民工培训这项基础性工作,别让农民工流汗再流血。”4月8日,在全区建筑业农民工安全生产教育培训月启动仪式上自治区建设厅负责人动情地要求。 

目前,正值建筑行业基本建设高峰期,作为建筑生产作业施工的主体,我区共有10万农民工从业,其中90%未受岗前安全培训,他们已成为建筑安全生产事故的主要受害者,近年来伤亡事故95%发生在农民工群体。对此,建设厅确定了用三年时间实现建筑行业农民工安全培训经考核合格上岗的目标,决定每年4月份开展全区建筑业农民工安全生产培训教育月活动。要求凡建筑面积或工程造价达到一定规模的工程项目,开工后要依托施工现场设立农民工业余学校;凡进入建筑工地的农民工,上岗前都必须由总承包和专业承包单位负责组织安全生产教育培训,时间不得少于16学时,培训考核合格后由各级安监机构颁发平安卡,有效期两年,方可在全区范围内从事建筑施工活动。 
 
责任编辑:白静 
来源:宁夏日报 


附件: