宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

【交通扶贫记】艾银强:抓产业促发展 做脱贫致富的引路人

采编:李娟娟   时间:2020-05-06   来源: 宁夏新闻网

  临近五一,行走在同心县下马关镇王古窑村田地里,大型机械轰鸣着深翻土地,呈现一派繁忙景象。风沙中,辛勤劳作的村民、线条分明的田埂,与耕地里的拖拉机构成了一幅和谐秀美的画卷。村民王有才笑着告诉记者,“饲料玉米收益好,一亩地能挣200多块钱,多亏了我们新来的艾书记啊。”

  2019年,宁夏公路建设管理局选派艾银强前往王古窑村担任第一书记。在得知组织让他去驻村的那段时间里,艾银强经常与自己进行思想斗争。“家中80岁的老母亲双目失明,妻子又是从外省嫁来的,如果去扶贫,家中的担子就全落在了妻子一人身上。”最终艾银强说服家人,毅然决定服从组织安排。

  “过去王古窑村农业靠天吃饭,地理位置偏僻,各类产业基础薄弱。引入适合当地群众发展经营的特色产业,增加贫困户自身的‘造血功能’,是巩固脱贫成果的关键!” 艾银强说。

  为尽早实现王古窑村脱贫“摘帽”目标,驻村工作队与村两委班子按照整村推进、产业巩固提升的政策要求,结合村内实际情况,落实资金176万元对建档立卡户种植、养殖、劳务等三大项目进行补助。与新盛康农业科技有限公司签订流转合同,充分发挥土地资源优势,实施高效农业项目,为本村150多户村民稳定增收找到了可靠的方法。

  2018年王古窑村顺利脱贫出列,同比2014年,牛羊养殖数量增加88%;苦荞种植面积增加75%;外出务工人数增加130%,农户年人均收入从2014年的2199元,增长到2018年的7166元、2019年的8100元。

  “下马关是移民大镇,外来的百姓大多没有产业。”2019年驻村不久,艾银强发现养殖行业成长迅速,为带动周边农民共同致富,他联系到村里的致富带头人康泽云,鼓励他成立养牛专业合作社。合作社成立后,艾银强又找到农业畜牧专家,为无养殖基础的村民定期传授养殖知识,由专业户再带动贫困户养殖,进行点对点产业扶贫。现如今,合作社内已养殖128头牛,改善了20多户村民的经济收入。

  目前,王古窑村经济收入稳定,村内道路全部硬化,公共文化活动室、文化广场、村级服务中心和党员活动室等公共设施齐全;通信网络、广播电视全面普及,自来水已实现户户通,水质达标率100%,群众住房全部达到安全标准;义务教育阶段无辍学现象;村内还配备了标准化卫生室,常用药品达103余种,实现医保全覆盖,病有所医、费有所报的目标。

  下一步,驻村工作队将开展脱贫人口回头看工作,及时掌握已脱贫户的收入情况,对无劳动能力的政策兜底户,实施综合保障政策,确保群众老有所养。(宁夏新闻网记者 胡俊 金文阳

 


附件: