宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

老乡眼里的电力扶——国网宁夏电力定点帮扶团结村扶贫工作纪实

采编:李娟娟   时间:2020-04-02   来源: 宁夏新闻网

    “疫情挡不住春天的脚步,也没有阻止国网宁夏电力派驻团结村第一书记陈昕及扶贫工作队员,走进田间地头助农民春耕——戴口罩、不唠嗑,分时下地、分散干活,信息化、机械化手段齐上阵·······”改变的是增加了防疫措施,不变的是辛勤耕作的春耕图。

  眼前的这一幕,发生在宁夏中部干旱带上的红寺堡区团结村。

  干旱、少雨、风沙大、日照强,自然环境恶劣,农户家庭经济条件差,是团结村处于贫困的主要因素。为加快团结村摆脱贫困走向致富步伐,国网宁夏电力有限公司积极响应自治区人民政府号召,开始定点帮扶团结村。

  多年来,国网宁夏电力认真履行央企“三大责任”,按照中央及自治区扶贫工作部署,变“劣势”为优势,积极践行绿色发展理念,依托自身优势,制定团结村精准脱贫计划;派驻扶贫工作队,课题只有一个,就是“怎样的脱贫措施才能使贫困户们脱贫”。

  打赢扶贫攻坚战,脱贫路上一个都不能少。202034日,宁夏回族自治区第58次常务委员会研究决定,批准同心县、红寺堡区退出贫困县序列。这一刻,团结村统计数据显示,常住人口有3732户、14461人。有建档立卡户6362317人,已脱贫6182245人,未脱贫1872人,贫困发生率0.5%2019年全村实现人均收入达12250元。

  电力扶贫“动真情、实帮扶”带来生存环境的极大改变,生活水平和质量的显著改善。“现如今,出门走的是硬化路,喝的是自来水,照的是光伏电;致富的路子宽了,脱贫的劲头足了。”这是团结村村民间相传的一句顺口溜。相传真实否,“脱贫未脱贫,关键看老乡。”笔者带你走进老乡家,从每一个老乡的家庭变化中,一探团结村电力扶贫的成效。

  丁永珍爱看“晶太阳”App

  走在团结村的街道上,映入眼帘的整村集中连片的户用屋顶分布式光伏电站,排列整齐,在高原充足的日照下,宝蓝色的光伏版闪耀着夺目的光芒,场面宏大,蔚为壮观。

  建档立卡户丁永珍,是首批建屋顶光伏电站的示范户和受益者。他家的光伏板总是擦得亮晶晶的。他说,我们这里最不缺的就是阳光照射,每天从手机App上看实时发电的数据,他十分地开心。

  20177月,国网宁夏电力依托自身优势,为使建档立卡户有一个稳定可靠的收入来源,在团结村实施自然户屋顶分布式光伏连片接入太阳能光伏发电站项目(户均安装容量5千瓦)。为确保屋顶光伏顺利接入并网发电,国网宁夏电力投入资金1577.56万元,新建安装了20台配电变压器,并对高低压线路进行改造与建设。

  从丁永珍第一个上网卖电到目前近千户光伏发电厂建设规模,全村建档立卡户基本覆盖。据实时数据统计,平均每户年发电量75008200度,年收入为5500元左右。电力“晶太阳”带来一个个贫困户稳定可靠的“阳光收益”。

  马平俊家养上“萨福克”

  村民马平俊曾是建档立卡户。在他家院子里有一个小的养殖圈棚和一个新建的标准化养殖圈棚,圈里有大小30多只羊。他说,英格兰“萨福克”与本地羊杂交后的“二转子”羊,肯吃能喝,上膘快,好操心。“现在养羊政府奖励政策好,到今年年底争取发展到一百只羊”马平俊充满自信地说。

  以农促牧,以牧肥农,农牧业相结合,是驻村扶贫工作队结合该村实际,精准施策指导农民致富一条好路子。为了解决该村养殖户用电问题,吴忠公司投资70余万元,组织实施了户户通动力电工程。马平俊说,他家粉一次草料可用一个多月,用电很方便。据统计,该村现已发展种植合作社32家,养殖合作社19家,肉牛存栏1840头,羊只存栏24680只。种养殖产业已形成一定规模,成为农民增收的主渠道。

  李月兰寒门走出四学子

  2006年李月兰丈夫因车祸去世后,生活的重担落在了她瘦弱的肩膀上。她家也因此成了因学致贫的贫困户。她说:“好在有电力公司的真情帮扶,现在年年都有新变化,孩子们争气有出息。非常感谢宁夏电力公司,在我们最困难的时候给了我们温暖。”

  48岁的李月兰,在孩子们眼里,她是一个坚强而伟大的母亲,在公婆眼里,她是一个孝顺勤快的好儿媳。他凭着顽强、坚韧的毅力,硬是将四个孩子拉扯大,并先后一个个地送进了大学的校门。四个大学生是给李月兰长了精神,也给她带来了很重的经济负担。让她欣喜的是四个孩子上大学不仅得到了宁夏公司捐资助学基金的资助,同时还得到了宁夏公司爱心人士“一对一”结对帮扶。现在三个孩子毕业,有了工作,大女儿丁佳萍还考上了国家公务员。

  授人以鱼不如授人以渔。国网宁夏电力扶贫帮扶以来,为该村小学捐赠图书、学习用品、棉衣、玩具等物品,组织志愿者开展特困家庭小学生“微心愿”“爱心暖春芽”活动,2017年国网宁夏电力“金秋助学”为89名大学生一次性助学捐赠18万元。

  马万青战胜病魔赞帮扶

  马万青是低保户。已是60岁的他,看上去精神头不错,要不是陈书记介绍说,还真想不到他是一个做过两次手术的癌症患者。令马万清没想到的是国家低保户医保救了他的命。他说:“要不是共产党、人民政府的医疗好政策,我怕是人财两空了”。

  马万清说:“我与病魔斗争,多亏了共产党的好干部万占彪。是万占彪帮我办大病医疗本,还给我讲医疗保健知识,鼓励我与病魔战斗。”

  据悉,团结村现已实现基本医疗保险全覆盖,养老保险应缴尽缴。和马万清一样的66人得到了大病集中救治。

  吴兴俊家“土坯房”谁翻建

  吴兴俊家一个特殊的家庭,也是村上的兜底户。吴兴俊因贩毒服刑,家里留下一个女人神智不太好,一个儿女半身不遂,一个儿子还有点抑郁。家中有两间像山里“羊把式”房子一样的土坯房,其中一间因雨水半塌,一家人挤在仅有的一间房里。陈昕及时向吴忠公司领导汇报后,发起职工捐款筹的资金3.9万元。同时又积极与地方政府联系获得3.9万元危房补贴和1万元民政补助,于20199月前,为其建成60余平方米两间砖混结构的房屋。

  让弱势者居有其屋,驻村工作队想方设法做到了,村里的百姓们也看到了,都赞说电力扶贫真情真意。2019年工作队共计完成危房改造57户,至此,全村户户有安全住房。

  国网吴忠供电公司62名党员干部与264户贫困户结成“一对一”帮扶对子。他们与帮扶对象交朋友施爱心,送致富点子、结对助学、赠衣送物,让贫困户增信心、抖精神,倍感温暖。

  采访结束时,在村部大院见到一身灰尘的陈昕,他说,团结村脱贫摘帽只是阶段性成果,要进一步巩固好‘两不愁三保障’这一指标,仍需要不懈地努力。下一步深入农户对照扶贫标准查损、查漏、查短、查弱,商讨补失、补缺、补齐、补强办法,以“不向困难退半步,只向胜利添精彩”的斗争精神,埋头实干,应对挑战,真正做到摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,夺取战“疫”战贫双胜利。(宁夏新闻网记者 祁瀛涛 通讯员 金兵)

 


附件: