宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

宁夏六盘山片区交通扶贫交出精彩答卷

采编:海永强   时间:2020-03-27   来源: 宁夏日报

 所有乡镇、建制村全部通路、通客车 
 

   (记者 赵磊)3月26日,记者从自治区交通运输厅获悉,在交通运输部的支持下,宁夏六盘山片区交通扶贫交出精彩答卷。截至目前,宁夏六盘山片区内实现了所有县城通高速公路、所有乡镇和建制村通硬化路的目标,所有乡镇和建制村通上了客车。

  宁夏六盘山片区涵盖7个集中连片特困县。近年来,自治区交通运输厅将六盘山片区作为交通扶贫主战场,加快骨干通道建设,改善农村交通条件,积极筹措资金,不断提升路网技术等级和服务水平,为宁夏六盘山片区脱贫攻坚当好排头兵。目前,片区内已建成固西、彭青、黑海等多条地方高速公路,先后解决了海原、彭阳、西吉、泾源等贫困县不通高速路的问题;实现青兰高速宁夏境全线贯通。片区内已形成6个省际高速出口通道,构建起以青兰、福银等国家高速公路为主骨架、联通贫困县区的快速交通网络,形成了片区内各县区间“一小时”交通圈。

  截至目前,六盘山贫困地区贫困人口由2016年的49.95万人减少到1.4万人,贫困发生率从14.5%下降到0.60%,农民人均可支配收入由2016年的7575元增长到2019年的10256元,片区除西吉县外,原州区、隆德县、彭阳县、泾源县、同心县、红寺堡区、海原县实现脱贫摘帽,682个贫困村全部脱贫销号。

  今年,自治区交通运输系统将倾力支持西吉县交通扶贫项目建设,确保如期完成脱贫摘帽任务。今年将有序推进较大人口规模自然村通硬化路,加快完善农村公路管养体系,推进“建管养运”协调发展,不断提升“四好农村路”建设水平。同时,全区交通运输系统还将推广“互联网+农村客运”新模式,大力培育市场,健全长效机制,确保农村客运开得通、留得住。此外,交通运输系统还将继续支持旅游路、资源路、产业路建设,努力为乡村振兴、农民增收提供有力支持。

  

  


附件: