宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

宁夏76.92万建档立卡户享受1.37亿元医保补助

采编:海永强   时间:2020-03-23   来源: 宁夏日报

      (记者 刘惠媛)3月22日,记者从自治区医疗保障局获悉,2019年我区共有76.92万名建档立卡贫困户享受个人缴费补助资金,总计1.37亿元,95046名贫困患者住院通过医保扶贫“一站式”结算13.58万人次,支付各项医疗费用7.6亿元。

隆德县沙塘镇新民村居民李化东患股骨头坏死多年,由于经济条件限制,医疗费用中自费比例太大,得不到系统治疗致使下肢病变严重,不能正常行走。在医疗保障扶贫行动中,隆德县医保局与扶贫办、沙塘镇对接协调,2019年初将李化东新增为因病致贫建档立卡户。去年3月,李化东到北京就医,共花费4.9万元,经基本医保、大病保险、医疗救助报销后,个人仅自付4896.22元,“医保精准扶贫,有效防范化解因病致贫返贫问题,给建档立卡户带来了实实在在的帮助,也为他们精准脱贫提供了强有力的健康保障。”自治区医疗保障经办服务中心相关负责人说。

我区各级医保精准推进医疗保障脱贫政策落实落地,完成了农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助范围的医疗保障脱贫攻坚硬任务。紧盯贫困人口信息排查、补缴核定、督促参保、规范台账等环节,完成未参保人员信息比对、“点对点”促保等工作,严格判定不属于医疗保险参保范围人员,杜绝“假性参保”情况,有效提高全区贫困人口参保成色,确保了动态参保率100%。全面实施贫困人口“先住院、后付费”制度,结算时个人只需交纳个人自付部分,其余由医保基金和医疗救助补助资金直接承担,群众不用“垫资”“跑腿”。创新医保征缴方式,将以往入村上门收费的单一模式转变为手机银行、微信银行、网上银行等14种非柜面渠道缴费,多方位多渠道为贫困人口提供参保缴费等服务,全力落实一站式服务、一窗口办理、一单制结算。

 


附件: