宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

为脱贫插上科技的“翅膀”

采编:李娟娟   时间:2019-12-13   来源: 宁夏新闻网

  “科技是第一生产力”,这是一句耳熟能详的话。当前,从个人生活到社会发展,“科技”二字的力量越来越大。可以说,只要与科技“牵上手”,事业往往就有了更强大的支撑力。那么,如何为精准扶贫插上科技的“翅膀”呢?

  组建宁夏科技志愿者服务总队,举办科技专家助力脱贫攻坚行动集中服务活动,开展乡村脱贫富民提质大讲堂活动,新建科普宣传栏,举办农村中学科技辅导员培训,直接为农民送技术、传经验;为农民群众、妇女、社区居民、医护人员举办专题科技报告……近年来,我区通过一系列科技扶贫的政策措施,搭建科技专家与农民直接交流合作的平台,在落实精准扶贫精准脱贫基本方略、推进贫困地区创新驱动发展上,效益有目共睹。

  为扶贫注入科技的力量,从实践来看,这也是精准扶贫的内在要求。“精准”二字,讲究方式方法,讲“科学”是题中应有之义。比如,对贫困地区和群众来说,不管是转变种养殖结构,还是在原有基础上扩大规模,抑或是打造特色品牌,要实现产业持续发展,摆脱“小打小闹”“看天吃饭”的束缚,技术保障、科技含量的比重显然是越高越好。比如,帮助贫困群众掌握实用技术,开展有效的科技培训是最直接的途径。再比如,在教育扶贫、健康扶贫上,转变观念,增强科学的认识亦可以发挥“一臂之力”。实践证明,无论是产业发展,还是扶志扶智,科技这把“金钥匙”都能够,而且应该起到“四两拨千斤”的作用。

  如今,脱贫攻坚战已到了决胜阶段,对科技知识、科技人才、科技资源等各方面的需求更加迫切,给扶贫插上科技的“翅膀”,大有可为。(杨柳风)


附件: