宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

就业创业量质齐升 脱贫攻坚步履铿锵

采编:李娟娟   时间:2019-10-29   来源: 宁夏回族自治区人民政府

  惠农区坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求融入脱贫攻坚具体实践,以就业创业作为助力脱贫攻坚、实现稳定脱贫的重要抓手,不断改善就业创业环境,加强职业技能培训,着力引导海燕村贫困户稳定就业,为打赢脱贫攻坚打牢坚实基础。

  摸清底数信息,夯实就业基础。按照“精准登记、精准帮扶、动态管理”的原则,调动驻村工作队、各帮扶单位对海燕村各贫困户从事行业工种、收入水平、就业能力、岗位需求、技能状况、就业创业培训需求等信息进行调查摸底,建立完善贫困户个人台帐,做到底子清、情况明,为抓好就业创业提供保障。海燕村应搬迁生态移民1080户4976人,实际搬迁1076户4913人,其中常住户556户2608人,有劳动能力且有就业愿望的2892人,已就业1366人。按照年龄结构,主要以中青年为主,30岁—50岁青壮年约占65%。从行业来看,各行各业基本全覆盖,主要集中在企业、建筑业和三产服务业,三者合计约占83%。从就业区域看,主要在区外就业,在惠农区内就业占25%。

  强化职业培训,提升就业能力。随着供给侧结构性改革的持续深入推进,企业对技能型人才的需求明显,而海燕村大部分务工人员文化程度偏低,就业技能不高,难以适应企业用工需求。惠农区根据当前企业用工形势,安排专人通过进村入户宣传就业信息,同时完善企业用工信息库,建立企业用工岗位资源库,根据贫困劳动力就业技能需求,及时开展技能培训,不断提升农村劳动者素质,逐步实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的目标。惠农区在海燕村精准开展实用技术、职业技能和就业培训共1180人次,实现就业960人,其中建档立卡户274人,人均月收入3000元左右。通过精准扶贫“技能培训”,让贫困劳动力练就一技之长,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,把过去“体力型”劳动力变为“技术型”劳动力,从而使海燕村劳动力的就业门路更宽广,在脱贫攻坚战中发挥更大的中坚作用。

  扩宽就业渠道,促进就业增收。为帮助海燕村贫困户实现务工就业增收,满足用工企业和求职者的就业需求,惠农区努力推动务工形式由零散工向固定工、技能工转变,提高贫困群众务工收入。累计投资1230万元在海燕村建设3个扶贫车间、2个实训基地,引进杭发袜业、润龙包装、宝龙服饰等企业,发展制袜、编织袋加工、织衣等劳动密集型产业,保障了海燕村贫困户就地就近稳定就业,带动贫困户就业150余人,其中建档立卡贫困户50余人,人均月收入2500元左右,真正实现了搬得出、稳得住、有产业、能致富。


附件: