宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

中宁教育扶贫之花结硕果

采编:李娟娟   时间:2019-10-29   来源: 宁夏新闻网

  习近平总书记指出,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,中宁县根据贫困地区的教育现状和贫困人口的教育需求,采取积极有效措施,促进贫困地区教育公平发展,助力打赢脱贫攻坚战。

  日前,记者在徐套乡新庄子完小综合楼施工现场看到,一栋三层高楼已拔地而起,工作人员正忙着进行楼内墙体填充作业。据介绍,综合楼建筑面积1798平方米,设有图书阅览室、计算机室、科学实验室、体育器材室等功能室。

  新庄子完小负责人杨彦江说,新庄子完小因为建设年代久远,各项指标远低于标准办学要求,严重制约了学校发展。为了满足学校的正常教育教学,扩建了教学楼。教学楼建成之后,能够改变学校的教育教学环境,提升教育教学质量。

  完善贫困地区教育硬件是教育精准扶贫的基础。近年来,中宁县加大对贫困地区教育专项经费的投入,不断完善贫困地区幼儿园、小学、初中等校园体系基础建设。针对目前贫困地区孩子上学远、不集中,留守儿童多的实际情况,配套建设教学及辅助用房、计算机室、图书室、食堂等设施,改善办学条件,优化教学硬件,使贫困地区的孩子充分享受到优质教育教学资源,保证脱贫攻坚“两不愁三保障”在教育领域落到实处。

  自2018年以来,中宁县委、县政府特别关注贫困地区的教育教学投入,共投入了1.8亿元,为贫困地区的9所学校新建教学用房5600多平方米,建成幼儿园11所,共新增幼儿学位1620个。同时,中宁县进一步健全完善对建档立卡贫困家庭子女从学前教育到高等教育的全程资助体系,确保不让任何一个孩子因家庭经济困难而失学。安排各级各类骨干教师到贫困地区学校开展送研、送课,每月不少于2次,不断提升薄弱学校教育教学水平。认真落实《中宁县职业教育助推精准脱贫工作实施方案》,突出职业教育扶贫的“造血”功能,加大职业技能培训力度,确保贫困地区建档立卡和“两后生”应培尽培,实现“职教培养培训一人、就业一人、脱贫一户”。(全媒体记者 宋大为)

  【编辑】:张静【责任编辑】:马江


附件: